Америка заберёт украинский газ.

... после реформы газотранспортной системы на 51% будет контролировать украинская сторона, а остальные 49% могут контролировать ЕС или США...

Депутаты в Раде поддержали во втором чтении законопроект № 4116а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины".  За данное решение проголосовали 227 нардепов.  Законопроект предусматривает, что украинская газотранспортная система остается государственной собственностью. Премьер-министр Арсений Яценюк, представляя законопроект в парламенте, сообщил, что после нескольких неудачных голосований за данный законопроект в Верховной Раде, правительство учло все поправки предложенные депутатами. Он подчеркнул, что после реформы газотранспортной системы на 51% будет контролировать украинская сторона, а остальные 49% могут контролировать ЕС или США. В то же время премьер подчеркнул, что ГТС полностью останется в государственной собственности. Согласно пояснительной записке к законопроекту, этот документ позволит осуществить реформирование НАК "Нафтогаз Украины" и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли Украины, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины.
Напомним, 31 июля 2014 г. народные депутаты Украины на внеочередном заседании отправили на повторное второе чтение проект закона № 4116а о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины.