Жительница Славянска о причинах войны на Донбассе.

Оригинал взят у masiandra01 в Моё мнение
Многие не понимают смысла войны на Донбассе. Кто её развязал и зачем устроил. Многие и не пытаются разобраться в этом вопросе. Одни идут воевать, потому-что идут, другие - потому-что иначе нельзя, у третьих свои причины.
А мне хочется вернуться к истоку и посмотреть, как всё началось. И пояснить (очень простенько и обобщённо, чтоб всем было понятно) где причины той трагедии, что произошла.
Я живу в Славянске, поэтому видела многое своими глазами, и могу вам сказать, откуда такая неприязнь к майданному правительству.
Но по-порядку.
На востоке, после бегства Януковича, начались свои волнения. Народ ходил с плакатами, требовал сделать русский вторым государственным (так как регион русскоязычный), федерации (желали оставлять у себя свои налоги) и договора с Таможенным союзом (так как Россия -наш основной торговый партнёр).
Тем временем молодчики с майдана начали захватывать военные и милицейские части на западной Украине. Стали вооружаться. Стали собирать поезда дружбы для несогласных. Стали дебоширить, и вели себя как хозяева там, где они хозяевами не были. Так были покалечены и погибли активисты крымского антимайдана. Так были покалечены и погибли сотни других активистов антимайдана с других регионов. Но преступники не понесли заслуженного наказания. И более того, конфликт раздувался всё больше и больше. Майданной власти он был выгоден. У населения на руках слишком много оказалось оружия. И это население было агрессивным и требовало крови. Нужно было их отвлечь маленькой войнушкой, иначе Киев в ближайшем будущем ждал бы новый переворот.
Россия, видя творящийся беспредел, естественно перепугалась за свой флот. И подсуетилась, проведя референдум в Крыму. Крымчанам была обещана военная защита и российские пенсии и зарплаты (которые выше украинских) прямо сразу, если они присоединятся к РФ. Это было заманчиво. Крым согласился.
Донбасс, видя пример Крыма, захотел такого же. Мы не хотели войны. Мы её боялись. Появились сепаратистские высказывания. Но Донбасс огромен. Это не два млн человек на крохотном полуострове. Это 7 млн человек на огромной территории.
Активисты собрались в Славянске (их было около сотни) и захватили горотдел. (В их числе, кстати, был Кононов, нынешний министр обороны ДНР, житель Славянска) Вооружены ополченцы были охотничьими ружьями и тем, что забрали в милицейской оружейке. И стали высказывать свои требования, уже с поправкой на ДНР, а так же призывать Россию на помощь. Но на город выдвинулись БТРы. Хотя по всем правилам, освобождать горотдел должен был спецназ, типа беркута или альфы. Но никак не военные.
БТРы остановились за городом и стояли там несколько дней, ничего не делая. Народ занервничал и жители дружно стали ходить на митинги к этим БТРам, требуя, чтоб они немедленно убрались. Потом подтянулась другая украинская военная техника. И начались провокации. То подъедут машины и начнут стрелять в толпу и БТРы, то труп подкинут в ближайшие камыши. А потом начались обстрелы города из миномётов. Они стреляли миномётами по городу, против людей, вооружённых стрелковым оружием!!! Если бы они хотели, они бы пехотой вошли в Славянск и в первые же дни зачистили его от ополченцев. Но ополчению просто дали возможность набрать людей и обзавестись кое-каким оружием посерьёзней.
Проходило время. Война разгоралась. Бунт на Донбассе рос. Прошёл референдум. Но РФ не спешила вмешиваться. Донбасс понял, что повторения Крыма не будет. Но отступать было поздно. Много людей погибло. И так родилась ненависть. Старых уступок ополчение уже не хотело. Хотелось только прогнать всех украинских солдат из Донбасса и забыть о существовании Украины.
Тем временем, удобненько устроившись в своих креслах, майданные правители продавали собственной армии дизель в три раза дороже его стоимости, раздербанивали бюджет, списывая дыры на военные траты, спекулировали валютой и творили ещё много чего ужасного. А Россия? Что Россия? В Кремле тоже есть свои национал-предатели, как их нынче модно называть. Там тоже идёт своя маленькая война, внутри Кремля. Есть те, кто хочет Новороссию, есть те, кому выгодна единая Украина, есть те, кто зарабатывает на войне, продавая ополчению оружие, а есть те, кто зарабатывает на войне, мешая ополченцам победить. Не раз и не два ходили слухи, что русские наёмники есть с обеих сторон.
А война продолжается. Мы столько придаём ей политического весу, что страшно должно быть всей планете. Многие считают, что это начало третьей мировой. Многие считают, что это возрождение Империи. Многие считают, что это борьба России и США. Кто-то верит, что победит доллар. Кто-то верит, что скоро начнётся гегемония рубля или юаней. Моё мнение намного скромней. Этот вооружённый конфликт - всего лишь борьба людей за место под солнцем. А нехорошие личности спекулируют этим.
Победит ли ополчение? Без поддержки РФ (тайной или явной) - вряд ли. Всё таки у украинской армии численный перевес. Но если победит украинская армия, остановиться ли кровопролитие? Вряд ли. Просто будет очередная революция. Слишком много оружия на руках у полевых командиров с обеих сторон. И слишком много недовольных. Майданное правительство не сможет ничего сделать, чтоб помириться с Донбассом. Оно пришло не для этого.
Так что же делать? Не знаю. Но я хочу, чтобы война остановилась. Ибо она искусственна.

Обратила внимание на тот факт, что мои оппоненты в жж в основном киевляне. Самые свидомые и щирые оказались русскоговорящими киевлянами))) Именно центральная Украина больше всех выступает за единство. Западная Украина, дай им волю ещё в 2004 году, выкинула бы Донбасс пинком под зад из состава Украины. Или бы вышла сама, гордо подняв голову. Но именно киевским и днепропетровским олигархам выгодна единая Украина. И именно они и только они подогревают этот псевдопатриотический бред про единый народ. Я не вижу ничего плохого в том, чтоб два народа жили в одной стране, но у этих народов должны быть равные права. А если правители только и занимаются, что спекулируют на разности двух наций, а нации ведутся на эти спекуляции, то может лучше разойтись? Но нет, олигархи не позволяют. И этнические русские с русскими фамилиями и на русском языке на всеобщее обозрение начинают заявлять, что они украинцы, и Украина - не Россия) Где логика?

В прошлом посту, который незаслуженно попал в топ, я описала украинского солдата, вернувшегося домой во Львов. Пост был не провокационным. Сейчас многие об этом пишут. Но киевских свидомых набежало пруд пруди. Придирались к орфографии (виновата, исправлюсь), развивали какие-то абсурдные темы о том, что русские первые начали (это их амплуа), просто глумились над нацией, самоутверждаясь таким образом за чужой счёт. Сначала хотелось побанить хотя бы самых грубых. Но эти зверушки в комментариях так резвились, что многим моим читателям просто интересно было в них тыкать палочкой. И я зверушек оставила. И сделала вывод, что самыми упорными великоукрами являются не украинцы, а русские, возомнившие себя украинцами. (Спасибо кое-кому, кто натолкнул меня на эту мысль). И стало как-то грустно.
Я уже довольно давно не верю в действенность пропаганды. Пропаганда - это шаблон, за которым прячутся человеческие чувства. Если чувства низменные, пропаганда лжива и омерзительна, если чувства светлы, то пропаганда становиться обычным информированием, без навязывания и манипуляций. Я не знаю чем всё кончится. К Украине и к украинцам отношусь с уважением, но уважения к псевдоукраинцам и псевдопатриотам от меня не ждите. Из-за маленького гешефтика и огромного ЧСВ вы питаете Донбасс кровью.
К сожалению, очень много граждан Украины поддерживают киевский режим. Это вопрос их нравственности. Не более. Но оздоровление на этой земле должно случиться. Именно поэтому я желаю удачи ДНР и краха майданной братии.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.