Как выбрать линолеум.

Натуральный линолеум
Многие считают, что линолеум — исключительно синтетический материал. На самом деле это не так. Он был изобретён задолго то ПВХ, и до сих пор на рынке можно встретить полностью натуральные покрытия.
Натуральный линолеум состоит из древесной и пробковой муки, сосновой смолы, натуральных красителей и джутовой ткани. К плюсам такого покрытия можно отнести его экологичность, то, что он долговечен и со временем не выцветает. К минусам — высокую стоимость, хрупкость (в отличие от синтетического линолеума, он ломается при сгибании), а также то, что его нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью (ванных комнатах).
Синтетический линолеум бывает 4 видов, и самый популярный из них изготавливается с применением поливинилхлорида (ПВХ). К его плюсам можно отнести низкую теплопроводность, что особенно важно в помещениях с холодными полами, устойчивость к влажности, простую технологию укладки. Минусом является его чувствительность к понижению температуры и химическим растворителям, жирам и щелочам. Стоит отметить, что, например, в США линолеумом считается только натуральный, а поливинилхлоридный материал носит название «ПВХ-покрытия». В России такой градации названий нет.
Глифталевый линолеум производят из алкидной смолы, которую наносят на ткань. Главный плюс такого покрытия — его хорошая теплоизоляция. К минусам можно отнести хрупкость и сложность укладки. Коллоксиновый линолеум делают из нитроцеллюлозы. Этот материал устойчив к влаге и пожарам, но склонен к усадке и боится перепадов температуры. Линолеум-релин имеет два слоя: первый делают из старой дроблёной резины, а верхний, лицевой — из резины, пигмента и наполнителя. Плюсы у этого материала такие же, как и у других синтетических напольных покрытий: он эластичен, долговечен и не впитывает влагу. Однако в его составе содержатся вредные вещества, которые постепенно испаряются и вредят здоровью, и поэтому такой линолеум не применяется в жилых помещениях.
http://enasiwa.livejournal.com/
Вреден ли линолеум для здоровья?
Натуральный линолеум не содержит вредных примесей и полностью безопасен для здоровья, однако и применяется он очень редко. Чаще всего в квартире используют линолеум из ПВХ, и к экологичности этого материала существуют большие вопросы. Известно, что поливинилхлорид выделяет вредные испарения, которые могут привести к болезням печени, лёгких и даже раку. Однако их выделение происходит при нагреве материала, а при комнатной температуре оно незначительно.
Соответствие линолеума экологическим нормам должно удостоверяться соответствующим сертификатом, который обязан иметь продавец. Однако и сертификат не гарантирует, что этот материал будет полностью безвреден. Дело в том, что нормы выделений для линолеума рассчитываются индивидуально, но ПВХ содержится также и в натяжных потолках, мебели, обоях, пластиковых окнах, и если содержание веществ в одном только линолеуме не превышает допустимого, то в целом по комнате оно может вредить здоровью. Кроме того, нужно учитывать, что особенно сильно выделяются вредные вещества при падении на линолеум прямых солнечных лучей, а также при других случаях нагрева. Поэтому, например, в детской с окнами на восток или запад использовать дешёвый линолеум нельзя.

От 3 до 20 лет
Любой линолеум — временное покрытие, которое придётся менять через несколько лет. Однако важно понимать, что самый дешёвый материал придёт в негодность уже через 2–3 года, а значит, если вы выбираете покрытие для квартиры, где собираетесь жить, экономить на нём не стоит. Кроме того, выбор зависит и от количества людей, которые проживают в квартире: чем их больше, тем выше должен быть класс покрытия.
По проходимости материал делится на три класса: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Первый материал самый тонкий, его срок службы — 3–5 лет. Второй более прочен и долговечен, он прослужит до 20 лет. Он применяется в магазинах, гостиницах и других коммерческих заведениях. Полукоммерческий линолеум — что-то среднее между первым и вторым типом, и служит он около 7–10 лет.

Секреты выбора
Покупать линолеум лучше в магазине, а не на рынке: проверять качество надо при комнатной температуре, причём в раскатанном состоянии, а не в рулоне — только так можно понять, есть ли на покрытии волны и повреждения, не отслаивается ли защитный слой и соответствует ли оно заявленным размерам. Рисунок должен быть чётким, покрытие не должно иметь сальный блеск.
Идеальным будет попросить у продавца образцы материала и посмотреть их в комнате: лучше подобрать подходящий оттенок на месте, ведь по памяти это сделать сложней. По ширине полотно должно быть примерно равно комнате, но брать лучше с запасом, а также учитывать пороги, ниши под батареи и прочие углубления в стенах. Не стоит покупать линолеум из разных партий — даже если у них одинаковый артикул, это не означает, что их оттенок не будет отличаться друг от друга. Линолеум всегда сворачивают лицевой стороной внутрь, чтобы не повредить защитный слой, а в противном случае сверху рулон оборачивается защитой пленкой. Ни в коем случае материал нельзя складывать: это может повредить покрытие.
При выборе материала в первую очередь нужно обратить внимание на его запах. Хорошее покрытие, будь то из натуральных или синтетических компонентов, не должно ничем пахнуть. Запах — это признак того, что в материале используются некачественные красители и другие вредные добавки.
Самый важный совет при выборе линолеума — доверять только проверенным поставщикам, которые имеют все соответствующие сертификаты, и не гнаться за дешевизной: на рынке есть множество контрафактной продукции, которая может испортить вам не только настроение, но и здоровье.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.