14 Февраля - родительская суббота.

В субботу, 14 февраля — Мясопустная родительская суббота. Первая в году вселенская родительская суббота — на Мясопустной седмице, перед воскресным днем и началом масленицы.

Масленица 2015 пройдёт с 16 по 22 февраля. 22 февраля - Проводы Зимы. С 23 февраля - начало Великого поста. Закончится Великий пост 11 апреля. А 12 апреля 2015г. - Пасха.

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, нужно прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида (парастас). А утром в Родительскую субботу — заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.
Молясь о покойных, свечи ставят к Распятию, а не к иконам. Чтобы умерших близких помянули на литургии или на панихиде, нужно подать записки с их именами. В записках пишут лишь имена тех, был крещен; остальных каждый может молитвенно помянуть сам.

Другие дни в церковном календаре, посвящённые поминовению усопших: родительская суббота 2-ой недели Великого поста (7 марта), родительская суббота 3-ей недели Великого поста (14 марта), родительская суббота 4-ой недели Великого поста (21 марта), Радоница — вторник второй недели после Пасхи (21 апреля), Троицкая родительская суббота (30 мая), день накануне дня святой Троицы и Дмитриевская родительская суббота (7 ноября).