РЕЦЕПТЫ.

Суп харчо из баранины

На 10 порций:http://julijtroz.livejournal.com/
Баранья нога – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Рис – 200 г
Помидоры – 600 г
Томатная паста – 300 г
Растительное масло – 4 ст. л.
Аджика – 1 ст. л.
Ткемали – 4 ст. л.
Зира – 10 г
Хмели-сунели – 10 г
Чеснок – 3 зубчика
Кинза – 1 большой пучок
Соль, сахар и черный перец – по вкусу

1. Из баранины свари бульон и процеди его через сито. Отварное мясо отложи и нарежь на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук почисти, нарежь соломкой и обжарь на растительном масле с томатной пастой.
3. Поставь бульон на плиту. Когда он закипит, добавь лук, обжаренный с томатной пастой, и рис. Как только рис сварится до полуготовности, добавь в суп ткемали, аджику, зиру, хмели-сунели и нарезанные средним кубиком помидоры и мясо.
4. Дай супу закипеть. После это добавь мелко нарезанные чеснок с кинзой и специи по вкусу.
5. Подавай суп харчо со сметаной (или мацони) и красным луком.


Кальмары-гриль с картофельным хворостом и перечным соусом

На 5 порций:
Кальмары – 1 кг
Картофель очищенный – 500 г
Мука – 80 г
Лимоны – 2 шт.
Помидоры – 5 шт.
Оливковое масло – 1,5 ст. л.
Растительное масло – 10 ст. л.
Соль, сахар и перец – по вкусу
Для соуса
Паста из красного перца – 20 г
Мед – 4 ст. л.
Оливковое масло – 3–4 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.

1. Кальмары хорошо промой в холодной воде и очисти от пленки и хрящей. Подготовленные кальмары замаринуй в цедре двух лимонов, оливковом масле с солью, перцем и сахаром на 30 минут.
2. Для хвороста картофель нарежь тонкой соломкой, промой в холодной воде и обсуши. Затем картофель обваляй в муке и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Переложи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, и посоли по вкусу.
3. Для соуса смешай все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
4. Маринованные кальмары обжарь на сковороде-гриль без добавления масла.
5. Подавай кальмары с картофельным хворостом, перечным соусом и нарезанными помидорами.

Паштет из куриной печени

На 10 порций:
Печень куриная – 1 кг
Лук репчатый – 250 г
Масло сливочное – 150 г
Сливки 33%-ной жирности – 200 г
Яйца – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, сахар и черный перец – по вкусу

1. Сливочное масло оставь при комнатной температуре до размягчения.
2. Яйца свари вкрутую, остуди, очисти от скорлупы.
3. Печень хорошо промой в холодной воде и просуши.
4. Репчатый лук почисти, нарежь кубиком и обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Добавь к луку печень и обжаривай вместе до полного испарения жидкости. Посоли, поперчи и добавь сахар по вкусу.
5. Переложи обжаренную с луком печень в блендер. Добавь размягченное сливочное масло, яйцо, сливки и измельчи все до однородной массы.
6. Готовый паштет переложи в кастрюлю и прогрей. По необходимости добавь специи по вкусу. Готовый паштет охлади и подавай с теплыми тостами и острым брусничным вареньем.