Амбиции и жажда власти приводят к сердечнососудистым болезням.

Амбиции, стремление к лидерству и карьерному успеху, несомненно, хорошие качества и быстро помогают достичь успеха. Однако если эти качества проявляются гипертрофированно, то они могут стать причиной серьезных болезней сердца.

Учеными из Университета Юты было проведено несколько исследований. В результате первого исследования было опрошено 500 студентов выпускного курса. Специалисты сравнили враждебно-доминирующий стиль общения с дружественно-доминирующим.

Вошедшим в первую группу и во вторую группу студентам было предложено два стиля общения: агрессивный и дружественный. Психологи университета попросили 180 студентов вести напряженные разговоры с другими людьми, которых в свою очередь просили вести себя уважительно и дружественно.

В результате студенты, общающиеся во враждебно-доминирующем стиле, через время сообщили о высоком уровне межличностного стресса и о повышении враждебности. Во время эксперимента у них сильно повышалось давление, а это является одним из самых высоких факторов риска, приводящих к сердечнососудистым заболеваниям.

Во втором исследовании специалистами было изучено поведение 94 супружеских пар. Враждебно-доминирующий стиль общения у мужчин, был напрямую связан с повышенным артериальным давлением на протяжении всего дня. У женщин при этом давление не повышалось, а вот дружественно-доминирующий стиль у женщин сопровождался пониженным давлением, что так же может быть причиной возникновения болезней сердца.

В третьем исследовании приняли участие 154 супружеские пары в возрасте 60-63 лет. У этих испытуемых, при враждебно-доминирующем стиле общения снижалась эластичность сосудов, а при дружественно-доминирующем стиле общения понижался уровень семейных конфликтов и возрастало ощущение поддержки.

Проанализировав полученные при исследованиях результаты ученые, пришли к выводу, что поскольку враждебность и стремление к доминированию могут привести к серьезным сердечнососудистым заболеваниям, то враждебным людям стоит заняться своим характером и изменить агрессивное поведение на дружественное.