Розы на даче. Как выбрать сорт роз.

Среди множества роз с белой окраской цветка есть проверенные временем сорта, которые без преувеличения относятся к мировой элите.
Самой прекрасной среди заслуженных «белоснежек» считается роза ‘Mme Hardy’. Хотя, если судить строго, следует признать, что в стадии полуроспуска у её цветков заметен перламутрово‑розовый румянец.
Идеальной, чисто-белой розой можно назвать ‘Frau Karl Druschki’ (Lambert, 1901), которая в отличие от большинства старых сортов цветёт не один раз за сезон. Это одна из лучших роз ХХ века. Она блистала во многих садах мира, в том числе была широко распространена и в России, где её помнят и любят до сих пор. Её чистейшая окраска необычайно устойчива: ни палящее солнце, ни сырая погода не в силах испортить чудесный снежно-белый цветок огромных размеров.
Уже более полувека восхищает садовую публику и сорт ‘Schneewittchen’ (синонимы ‘Iceberg’, ‘Fee de Neiges’, W. Kordes’ Söhne, 1958). Его белые махровые цветки средней величины имеют лёгкий аромат. Энергичный рост, обильное цветение, глянцевая светло-зелёная листва и неприхотливость в культуре обеспечили этой замечательной розе такую широкую известность в мире, какой за всю историю розоводства добивались лишь немногие сорта. В 1983 году она была введена в Зал славы Всемирной федерации сообществ розоводов и получила титул «Любимая роза мира».
Ещё одна обладательница этого титула, блистательная роза ‘Pascali’ (Lens, 1963), тоже успела покорить не одно поколение розоводов‑любителей. Яркий пример того, что возраст сорта отнюдь не умаляет его достоинств.

Если бы мне пришлось проектировать белый сад, я, пожалуй, обошлась бы одним-единственным сортом — розой ‘Kosmos’ (W. Kordes’ Söhne, 2007), имеющей сертификат качества «ADR»*. Правда, её цветки бывают чисто-белыми только в полном роспуске. В стадии полураскрытого бутона в их центре заметен кремовый оттенок с лёгким желтоватым свечением. Белые розы, как правило, сильно подвержены чёрной пятнистости, но «Kosmos» демонстрирует высокую устойчивость к этой болезни. Крупные (9 см в диаметре), густомахровые цветки очень ароматны. Кусты сильно ветвятся и при посадке качественных саженцев с интервалом 50 см смыкаются в первое же лето. На мой взгляд, это лучший из предлагаемых на сегодняшний день сортов. Его можно использовать для клумб, бордюров, выращивать в штамбовой форме.
В саду, и не только белом, не обойтись без роз, которые создают цветущую вертикаль и объёмные «декорации». Для этих целей прекрасно подойдет современный сорт ‘Guirlande d’Amour’ (Lens, 1993). Он уже покорил Европу, получил несколько высоких наград и сертификат качества «ADR». Цветки у него мелкие, махровые (до 40 лепестков) и необыкновенно привлекательные: белоснежные с крошечными букетиками тычинок. Кроме того, они имеют довольно сильный, слегка пряный аромат. Соцветия очень крупные, пригодные для срезки. Не менее декоративна и матовая здоровая листва. Ко всему прочему эта роза нетребовательна к условиям и выносит полутень.

Последние записи в журнале

  • Значит, скоро будет утро.

    Если ночь пришла к порогу - Значит, скоро будет утро. На дворе зима лютует - Значит, скоро быть весне. Я иду навстречу утру, Я иду навстречу…

  • Осень, рыжая подружка.

    Осень! Ты на грусть мою похожа, осень. Не люблю тебя, но всё же, Осень, осень, Вместе будем до зимы.

  • Стихи.

    Никогда не говори: «Никогда!», Даже если уже миновала беда, Даже если удачно сложилась судьба- Никому ни за что не скажи:…

promo nemihail 10:00, вчера 143
Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А…