Новый фильм «Любовь и дружба».


Экранизация не самого известного произведения Джейн Остин позволила задуматься, откуда пошел современный феминизм. Вышла «Любовь и дружба» — вольная интерпретация одного из ранних сочинений классика «романа нравов» Джейн Остин. Забавно при этом, что не «Любви и дружбы» (хотя такое сочинение у нее тоже есть), а романа «Леди Сьюзан», увидевшего свет лишь в 1870-е, спустя десятилетия после ее смерти. Удивительно, но «Любовь и дружбу», где действуют леди и лорды, а точнее, бездействуют, зато постоянно болтают на лужайках классических английских замков (на глазах странно молчаливого хора — внешне безразличных, но всё примечающих слуг), сделал режиссер-американец — представитель тамошнего независимого кино Уит Стиллман. Не Джармуш, конечно, но имеющий своих почитателей.
 «Любовь и дружба». Уит Стиллман, сохраняя верность эпохе начала XIX века, сделал живой современный фильм. И современный не только потому, что появление каждого нового персонажа сопровождает на экране остроумный рукописный титр, объясняющий, с чем его едят.
О чем это. О красавице средних лет леди Сьюзан, злой, остроумной, беспощадной и к женщинам, и к мужчинам, которая вместе со взрослой дочерью осталась, овдовев, почти без средств и вынуждена мыкаться по имениям аристократических друзей и близких.
«Мыкаться» — слово слишком мрачное. У нее масса нарядов. Ее формально хорошо принимают. Но ее не любят и боятся. У нее репутация вдовы, разорившей умершего мужа, имевшей предосудительные связи. За ней тянется шлейф интриганки. Тут все точно: она интриганка. Сделала немало пакостей даже тем, у кого теперь гостит. Разрабатывает долговременные коварные планы. В частности, очаровала молодого богатого сына родственников, видя в нем потенциального мужа, и нашла лорда-толстосума для дочери, которую, кстати, вольно или невольно отодвигает на задний план, чтобы не стала соперницей.
А уж на фоне того, что сама говорит про родственничков, меркнет все, что утверждают о ней. Резонно сравнить леди Сьюзан с жестокой маркизой де Мертей из «Опасных связей» Шодерло де Лакло. Но разница в том, что леди Сьюзан обаятельна. А жестока в фильме в основном лишь на словах. При этом наивна, когда открыто выбалтывает свои замыслы подруге – хотя знает, что настоящих наперсниц в ее мире не бывает. Вообще-то, я в жизни знаю одну такую леди: оновременно прекрасную, эгоистичную, талантливую и мило наивную.
Вот некоторые из ее афоризмов, которыми она чаще всего делится с той самой подругой, тоже злюкой, американкой, вместе с мужем изгнанной в Англию из-за верности британской короне :
«Очевидно, что все козыри в руках у нас, решительных женщин»
(Дочери, отвергающей богатого, но глупого жениха)« Он предлагает тебе все, что у него есть достойного: свой доход»
«Сколько мужской глупости приходится терпеть девушкам без всякого достатка»
«Всё-таки зря вы вышли за него замуж: слишком стар, чтобы вас слушаться, слишком молод, чтобы умереть»
«Я внесла лепту в ее образование: она умеет хитрить и лавировать»
В роли леди Сьюзан — Кейт Бекинсейл. Нетрудно заметить, что режиссер от нее в восторге.  Отдельная прелесть фильма — его атмосфера. Английские аристократы того времени много болтали. В России болтали меньше, атмосфера была более зимняя и сонная. Английская аристократия трендела непрерывно.  А все потому, что жили в основном в отдаленных поместьях (в фильме подчеркивается, что Лондон тех времен считался грязным и загазованным — и это задолго до автомобилей!). И в этих поместьях, насколько я представляю, надо было систематически убивать время. Возможно, английская аристократия, владевшая половиной мира, повсюду окруженная вышколенными слугами, освоила искусство ничегонеделания, как никакая другая.  Поэтому разговоры играли в ее жизни важную роль. Поэтому и многоопытная леди Сьюзан выбалтывает все секреты подруге, которую считает верной. Она просто не знает, что делать, когда молчит.
Леди Сьюзан становится к финалу все более симпатичной. Неверно утверждать, будто ее волнуют только деньги. Она на самом деле — идеалистка. Она хотела не только денег, но и выйти замуж по любви. Ну а когда не получилось и она заодно поняла, что не надо переходить дорогу дочери, она согласилась на копромисс: вышла за дурака. Но устроила жить в его доме своего любовника.

Ещё один новый британский исторический сериал заслуживает внимания. Это сериал "Полдарк" (Poldark) - вот тут этот сериал можно посмотреть. В первом сезоне всего восемь серий. Во втором - 10. Качественный интересный сериал.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.