В каких ёмкостях нельзя хранить продукты.

Все мы стремимся выбирать самые здоровые и «правильные» продукты для себя и своих близких. Но далеко не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать «на один раз». Каждый неизбежно сталкивается с необходимостью хранить продукты или переносить их - например, для обеда на работе. Эксперты Росконтроля предупредили, в чем нельзя хранить продукты.
Для хранения еды не подходит алюминиевая посуда, поскольку алюминий подвержен окислению. Однако в нем можно держать крупы или другие сыпучие продукты, которые не вступают в реакцию с металлом.
Чугунная посуда тоже не годится, поскольку может ржаветь, особенно если ее использовать для хранения жидкостей. К тому же, чугунные кастрюли и сковородки очень тяжелые, они могут повредить детали холодильника или другие хрупкие предметы, которые в нем стоят.
Деревянная посуда теоретически пригодна для того, чтобы держать в ней пищевые продукты, но далеко не все. Если жидкости много, дерево может впитать ее и деформироваться, а еда пострадает из-за слишком высокой влажности. Еще важно, чтобы на такой посуде не было росписи: краски могут вступать в реакцию с пищей.
Медная посуда и вовсе может вызвать отравления. Медь может разрушать аскорбиновую кислоту, которая содержится, например, в ягодах и фруктах. Еще один аспект: после мытья медную посуду нужно тщательно протирать, чтобы не образовывалась пленка.
Меламиновая посуда в принципе крайне опасна для здоровья и использовать ее нельзя.
Какая же посуда является оптимальной? Стеклянная посуда совершенно нейтральна и не представляет вреда для здоровья. Специальное закаленное стекло выдерживает и низкие, и высокие температуры. Если планируется длительное хранение, лучше выбирать посуду без рисунка.
Можно использовать эмалированные емкости, которые отвечают всем требованиям безопасности. Но пользоваться ими можно только в том случае, если эмаль не повреждена. В местах повреждения может образовываться ржавчина, которую невозможно отчистить, она выделяет вредные для желудка соли.
И еще один аспект: не стоит долго держать еду в посуде, внутренняя часть которой покрыта эмалью красного, желтого или коричневого цвета - в таких красителях содержатся вредные вещества, которые плохо влияют на здоровье.
Для хранения продуктов можно использовать не только различные емкости, но и иного рода упаковки. Так, пищевая пленка подходит для того, чтобы закрыть срез продукта (например, колбасы или сыра). Также ее можно использовать как временную «крышку» для кастрюли или сковородки. Если после приготовления пищи остаются продукты (например, половина луковицы), их также можно сохранять в пленке до следующего раза.
Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем пакет. В нее можно заворачивать готовую еду и жирные продукты (масло, маргарин, сало, и так далее)
Пергаментная бумага выгодно отличается от других материалов тем, что пропускает влагу. В ней хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчености. Но вот транспортировать, например, в сумке, уже не очень удобно, так как бумага может промокнуть, испачкать то, что лежит рядом.
Если вы используете пластиковые контейнеры, то они обязательно должны быть сделаны исключительно из пластика для пищевых продуктов. Определить это очень легко: на упаковке или самой емкости будет значок в виде бокала и вилки. Нельзя забывать, что разные виды пластика по-разному реагируют на температурные изменения: некоторые предназначены для хранения только охлажденных продуктов, другие подойдут и для горячих. Некоторые виды даже пищевого пластика при нагревании выделяют вещества, опасные для здоровья человека. Класть в них горячую, только что приготовленную еду, тоже не желательно. Не стоит забывать о том, что пластик контейнеров впитывает запахи и цвета, избавиться от них подчас бывает очень непросто. К тому же прозрачный пластик со временем мутнеет, теряет привлекательный вид. Если он в придачу тонкий, то деформируется, в результате бывает тяжело закрывать и открывать крышку. Поэтому важно регулярно обновлять контейнеры и тщательно мыть их — желательно сразу после того, как из них была извлечена еда.
Для длительного хранения подходят вакуумные контейнеры, а также системы консервирования, которые пригодны и для долгосрочного, и для краткосрочного хранения продуктов. Это не в полной мере привычное консервирование, но создающийся вакуум дает возможность уберечь еду на достаточно продолжительный срок.
По сути, они работают по тому же принципу, что и контейнеры: при помощи насоса из емкости выкачивается воздух через специальный клапан в крышке. Благодаря такой системе сроки хранения продуктов, как уверяют производители, существенно увеличиваются. Например, готовую пищу (первые-вторые блюда) можно хранить до 10 дней, а сыр целый месяц.

________________________________________________________________________________________________
Производитель резервуаров Компания Уніпроф ВВ во Львове изготавливает и реализует баки для воды, пластмассовые емкости, цилиндрические резервуары, пластиковые цилиндрические емкости, резервуары из полипропилена. Так же в ассортименте выпускаемой продукции бензоуловитель, который изготовят по вашим чертежам.