Для чего нужна Шведская стенка дома.

К сожалению, гипокинезия и гиподинамия становятся болезнями века и причиной многих, особенно сердечно-сосудистых, заболеваний. Шведская стенка не только максимально удовлетворит потребность ребенка в движении, но и разовьет ее. Некоторые могут возразить: "Зачем нужны все эти перекладины дома, если они есть в детских садах, в школах, во дворах, наконец?". Но если будет установлена Шведская стенка в квартиру - ребенок начнет будет ей пользоваться, когда будет к этому готов и психологически, и физически. Ранняя двигательная активность пойдет на пользу не только для физического, но и для умственного развития ребенка. Чем разнообразнее движения малыша, тем больше информации поступает в его мозг, тем интенсивнее происходит психическое развитие. Познание окружающего мира посредством движений более всего характеризует психологические и возрастные особенности детей первых трех лет жизни.
Еще один существенный момент: дома спортивные снаряды всегда доступны, поэтому позволяют малышу обогащать любую игру движением, чередовать физическую нагрузку с умственной. Занимаясь с малышом на детском спортивном комплексе можно научить его правильно спрыгивать и падать, что в будущем уменьшит угрозу травматизма вне дома: малыш научится рассчитывать свои силы и будет осторожным.
С медицинской точки зрения, польза от занятий на Шведской стенке также очевидна.
Во-первых, ваш малыш станет более крепким, подвижным и гибким, вследствие чего он будет лучше расти и развиваться. Окрепнут мышцы рук, плечевого пояса, груди, спины, позвоночника и брюшного пресса. Во-вторых, даже ребенок, делающий свои первые шаги, с удовольствием начнет осваивать Шведскую стенку. Карабкаясь вверх без обуви, он будет массировать стопы ног, что является отличной профилактикой плоскостопия. Помимо этого, занятия в спортивном уголке помогут вашему малышу избежать проблем с позвоночником. К примеру, снять напряжение позвоночника и тем самым предотвратить его искривление поможет такое простое упражнение, как вис на турнике.
Целесообразнее приобретать Шведскую стенку, когда ребенку исполнится года полтора. С этого возраста дети становятся особенно активны. Не заставляйте малыша выполнять те или иные упражнения. Необходимо уловить момент, когда он сам проявит интерес и желание потренироваться. Тогда и следует направить его действия в нужное русло, осуществляя страховку, ненавязчиво объяснять технику лазания, захвата реек руками.
Важно также, чтобы взрослый помог малышу освоить детские спортивные снаряды и страховал его хотя бы на первых порах.
Вариантов упражнений на спортивном комплексе огромное количество. Начните с простейших упражнений на Шведской стенке. Они рассчитаны на малыша полутора-двух лет.

Упражнения, которые выполняются из исходного положения лицом к стенке:
1. Захватить рейку обеими руками как можно выше, отпустить ноги.
2. Встав на нижнюю рейку, взяться руками за рейку на уровне груди, присесть.
3. В том же положении - поочередное и одновременное отведение прямых ног назад.

Встав спиной к лестнице, малыш сможет выполнить следующие нехитрые упражнения, после которых со временем сделать "мостик" не составит для него особого труда:
1. Обхватить руками рейку расположенную чуть выше головы, ноги поставить на нижнюю рейку; выгнуться вперед (так называемая "дуга").
2. Стоя на полу, прогнуться назад, постепенно перехватывая рейки все ниже и ниже.

Детям более старшего возраста подойдут упражнения на растяжку, выполняемые из положения стоя на полу боком к лестнице:
1. Положить одну ногу на рейку на удобной высоте и, не сгибая ноги, наклониться к ней (постепенно поднимать ногу все выше); Положив прямую ногу на рейку, слегка присесть на опорной ноге несколько раз; то же упражнение выполнить, поменяв ноги.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.