Александр Невзоров "Ватная дама".

Вообще должен вам сказать, что отравленных и потерявших всякую ориентацию в символах и в том, где они могут быть и где они не могут быть, людей, очень-очень много. Я вот только что вернулся из Европы, где наблюдал феерическую по своему маразму сцену. Меня схватил карабинер и потащил в магазин. Они там меня немножко знают в маленьких городках и знают, что я имею отношение к России, и он сообщил мне по пути взволнованно, что какая-то русская дама устраивает дикий скандал в магазине, но только никто не может понять, в чем, собственно говоря, скандал заключается, и чего она хочет.

Я, когда вошел, быстро понял, в чем дело. Дама такая была – ну, ватная, конечно, но с очень сильно надутыми губами и несколько обезображенная всякой пластикой, такая переблондинистая, которая, увидев несколько фигурок – это был магазин моделизма – увидев несколько фигурок немецких солдат Вермахта, она подняла дикий крик и дикий хай.
Она кричала, и там был весь ватный набор : «деды воевали», «можем повторить», «не смешите мои Искандеры», «сволочи, кого вы воспитываете», «вас вообще сажать всех надо»… И громыхала она так очень убедительно. И меня спросили: что она хочет, почему она так кричит? И я понял, что если я вдруг расскажу истинную причину крика, даму отведут в полицию и будут там воспитывать, потому что, ну, не принято это всё.  И я, спасая ситуацию, сказал: вы знаете, девушка очень жалуется на то, как безобразно с ней обошлись пластические хирурги.
   В эту минуту всё полностью изменилось, к ней прибежали с какими-то стаканами сока и лимонада, ее стали гладить по плечам, уговаривать… А директор магазина, к сожалению, совершил такой неаккуратный поступок, он открыл ноутбук, быстро нашел какую-то жуткую фотографию с жертвой пластической хирургии, где уже нос полностью сгнил и отпал, и стал совать этой гражданке.
   Гражданка, сообразив, что я знаю язык и могу перевести, она говорит: зачем он мне это показывает? Ну, тут я перевел честно, сказав, что он намекает на то, что ваш случай еще не самый страшный.
    Дама после этого, конечно, она со звуком такого раздавленного бубна покинула помещение, и больше скандалов не устраивала.
   Но вот этот скандал, он очень показателен тем, насколько быстро граждане теряют берега и не понимают, где что уместно, где что позволено, где необходимо.


Взято из интервью А.Невзорова
Метки:

Последние записи в журнале