Что нельзя делать в Страстную Пятницу.

В Страстную пятницу считалось грехом протыкать землю железом — в память о муках Христа. Поэтому в этот день категорически запрещалось пахать и боронить землю.

Женщинам категорически запрещалось в этот день шить, вышивать, вязать и резать пищу.

Мужчинам нельзя было рубить дрова и вообще пользоваться каким-либо металлическим инвентарем.

В этот день не принято было ничего делать по хозяйству, особенно стирать. Считалось, что все хозяйственные дела нужно закончить в Чистый четверг.

В Страстную пятницу из уважения к Христовым страданиям возбранялось веселиться, громко разговаривать, смеяться или петь. В народе считалось, что те, кто позволяет себе смеяться в Великую пятницу, весь год будут плакать.


Обычаи и Приметы на Страстную Пятницу.

В народе считалось, что кулич, испеченный в Великую пятницу, не плесневеет и обладает лечебными свойствами. Кольцо, освященное в пятницу, защищает от болезней. Также в Великую пятницу из дома изгоняли «заговоренные» недругами или завистниками вещи. Для этого дом нужно было обойти с зажженной свечей, которая по поверью начинала трещать рядом с «нехорошим» предметом. Заговоренную вещь предпочитали выбросить, чтобы она не навлекла на дом беды. Считалось, что хорошая погода в Страстную пятницу сулит хороший урожай.

Последние записи в журнале

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.