Алкоголизм и наследственность. Как влияют гены.

Учёные установили, что есть гены, которые защищают от алкоголизма. В организме алкоголь сначала превращается в ядовитый альдегид, а потом уже в безопасный ацетат, который легко выводится. И тот и другой этап контролируется генами. Именно они определяют синтез ферментов, один из которых, собственно, и превращает алкоголь в альдегид, а другой – альдегид в ацетат. Исследователи заметили, что если у типичного европейца окисление альдегида происходит достаточно быстро, то у среднестатистического жителя Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока оно почти заблокировано. Вот почему, например, у японцев и китайцев любые, даже самые небольшие дозы спиртного вызывают такую бурную реакцию: краснеет лицо, появляется головокружение, тошнота, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение. После небольшой стопки водки концентрация токсичного альдегида в крови у азиата в 30 раз выше, чем у европейца! Человек чувствует себя очень плохо и никакого удовольствия от веселящих напитков не получает. В итоге люди с азиатским геном выпивают примерно на 20% меньше, чем те, у кого этого гена нет. И вероятность стать алкоголиками у них тоже меньше: они просто не в состоянии выпить такое количество спиртного, чтобы у них возникла зависимость.
Исследователи обнаружили азиатский ген у 90% китайцев, 70% японцев и 50% евреев. А что же остальные представители этих национальностей? Они, похоже, могут выпить столько же, сколько и европейцы. Учёные предполагают, что в России ген защиты есть примерно у 20%. У остальных же наших соотечественников европейские гены, которые, конечно, не заставляют нас пить, но позволяют это делать...

Если ваш близкий человек попал в зависимость - обратитесь в СННП, службу неотложной наркологической помощи. Она проводит как стационарное лечение, так и оказывает следующие услуги: вызов нарколога на дом, вывод из запоя на дому, срочная наркологическая помощь при абстинентном синдроме. Адрес СННП - г.Москва, ул.Таежная, д.1. телефон 8(495)782-61-03 круглосуточно.



Есть ещё одна группа генов, которая может побуждать нас употреблять сверх меры. Они регулируют особенности передачи нервного импульса, влияют на наше настроение, поведение. Взаимодействуя между собой, они определяют особенности личности. И вариации этих генов ведут к тому, что мы либо склонны к каким-то зависимостям, либо защищены от них. Люди могут не стать алкоголиками, но при этом быть, например, игроманами или фанатами. Впрочем, гены определяют далеко не всё. Факторы среды важны ничуть не меньше. Человек может получить от родителей гены, ответственные за развитие алкогольной зависимости, но при этом его воспитание не позволит ему стать алкоголиком. В том, что человек впадает в зависимость от алкоголя, роль наследственности и среды примерно одинакова: 50% на 50%. И в данном случае 50% – не так уж много. Есть признаки, которые полностью зависят от наследственности, например, цвет глаз, который по собственному желанию поменять невозможно. А алкоголизм – признак с большой долей свободы. Представьте: у нас есть целых 50%, которые можно использовать в воспитании ребёнка, чтобы тот не стал пьяницей!

Безопасная норма алкоголя:
Для женщин – не больше 7 алкогольных дринков в неделю. Для мужчин – не больше 14 дринков в неделю.
Один дринк (в среднем 10 г спирта) содержится в:
250 мл пива (4,8% крепости)
100 мл (половине бокала) сухого вина (12%)
70 мл креплёного вина (18%)
30 мл крепких напитков (40%).