Про видеонаблюдение.

Надежную охрану объекта сложно представить без грамотно организованной системы видеонаблюдения. Но подобрать устройства, которые будут в полной мере соответствовать условиям использования, непросто. Осложняет выбор широкий ассортимент и функционал представленного на отечественном рынке оборудования. Какую камеру лучше выбрать, чтобы обеспечить відеонагляд и на какие параметры устройства обратить внимание?
Прежде чем решить, какая камера для видеонаблюдения лучше, важно определиться с местом установки оборудования. Если устройство будет размещено на улице, не помешает встроенная система подогрева устройства (наличие термокожуха с подогревом) и герметичный корпус. Оборудование для помещений с повышенной влажностью (например, для автомойки или бассейна) должно иметь влагозащитный корпус. На территориях, где высока вероятность повреждения камеры злоумышленниками, стоит устанавливать устройства в антивандальном корпусе.
Угол обзора и фокус. Они определяют охват зоны видеонаблюдения и вид изображения, который может быть панорамным, средне-приближенным либо портретным. Видеокамера с небольшим углом обзора обеспечивает максимальную фокусировку, соответственно, позволяет детально рассмотреть входящих в помещение людей. Однако увидеть комнату целиком посредством такого оборудования, вероятно, не получится.
Если требуется вести наблюдение за объектами, расположенными на расстоянии 30–40 метров от устройства, то следует выбирать оборудование с углом обзора, не превышающим 45°. Если необходимо охватить помещение целиком, то рекомендуются устройства с углом обзора 90° и более. Однако в этом случае возникает эффект отдаления, соответственно, при просмотре видео можно разобрать меньше деталей. Также существуют камеры с изменяемым углом обзора (вариофокальным объективом), но стоят почти в полтора раза дороже аналогичных — с фиксированным.
Характеристика должна соответствовать минимальному уровню освещенности, при котором оно будет эффективно работать. Данный параметр измеряется в люксах (лк, lk). Если камера предназначена для работы ночью при отсутствии дополнительного освещения, параметр ее светочувствительности должен быть не выше 0,01 лк. Дополнительным преимуществом будет наличие инфракрасного фильтра.
На многих объектах освещение меняется несколько раз в течение дня. Чтобы в этих условиях изображение сохраняло высокую контрастность без засветки и затемнения, необходимо обеспечить попадание одинакового количества света на матрицу камеры при разных режимах освещения. Соблюсти эти условия позволяют видеокамеры для видеонаблюдения, оборудованные встроенными электронными затворами или объективами с авторегулировкой диафрагмы.
Качество изображения зависит прежде всего от разрешения камеры. Оборудование с высоким разрешением требуется там, где нужно вести наблюдение с большого расстояния или получать детальные сведения.
Большую популярность раньше имели аналоговые устройства (960H или CVBS), разрешающая способность которых измеряется в ТВ линиях (ТВЛ), но они морально устарели и больше практически не производятся. Им на смену пришли AHD, TVI и CVI — аналоговые камеры, многие из которых совместимы с 960H и могут работать со старыми аналоговыми видеорегистраторами.
У цифровых приборов разрешение определяется в мегапикселях (Мп). Минимальное разрешение составляет 1 Мп, что соответствует изображению 1280х720 точек (как, например, камера в ноутбуке). Такого бюджетного варианта достаточно для обеспечения контроля небольших помещений. У лучших IP-камер видеонаблюдения разрешающая способность достигает 12 Мп (4000х3000 точек), что соответствует новому стандарту 4К.
Существует несколько технологий передачи изображений с камер наблюдения. Аналоговые видеокамеры работают с сигналами типа PAL или NTSC и подключаются к видеорегистратору и компьютеру посредством кабеля. IP-видеокамера для видеонаблюдения преобразует информацию с матрицы в цифровой видеосигнал, а затем при помощи беспроводных каналов передачи данных (Wi-Fi, 3G, 4G и т.д.) или Ethernet-кабеля передает сведения на ПК, облачный сервер или видеорегистратор.
В настоящее время на рынке представлено множество моделей видеокамер для систем видеонаблюдения. Они отличаются по техническим характеристикам, стоимости и назначению. Их выбор должен определяться потребностями и финансовыми возможностями покупателя. Самые доступные варианты с ограниченным функционалом традиционно предлагают китайские производители.
Более дорогой сегмент представлен как изготовителями из Поднебесной, так и европейскими компаниями. Именно они предлагают наиболее современные решения, разработанные с использованием передовых технологий.
Всю продукцию, представленную на рынке, можно условно разделить на три класса — «эконом», «бизнес» и «премиум». Стоимость оборудования зависит от его технических характеристик: типа видеокамеры, разрешения, фокусного расстояния, материала изготовления корпуса, дальности ИК-подсветки, а также от компании-производителя и условий поставки. Об этом подробнее.

Эконом класс. В эту категорию попадают преимущественно устройства с разрешением от 1 до 1.3 Мп, с невысокой светочувствительностью и цветопередачей. Их стоимость варьируется в пределах 1000–3000 рублей. Это преимущественно купольные (реже — корпусные и цилиндрические) камеры для внутренней установки с фокусным расстоянием 3,6 мм. Подобное оборудование используется для организации наблюдения в небольших помещениях и на объектах с хорошим освещением. К преимуществам экономварианта относятся доступная стоимость устройств, их обслуживания и относительная долговечность видеокамер, что дает на выходе хороший показатель «цена-качество».
Продукцию данной ценовой категории предлагают такие компании, как Rvi, «Аксилиум», Space Technology, Novicam, Optimus, Prime, Abron, Fazera, IPEYE. К числу популярных моделей этой группы можно отнести купольное устройство «AKS-701 Аксилиум» по цене 1739 рублей с разрешением 1 Мп (1280х720), фиксированным объективом, фокусным расстоянием 3,6 мм и чувствительностью 0,01 люкс. За 1800 рублей можно приобрести всепогодную купольную камеру «Dahua DH-HAC-HDW1000RP» с фокусным расстоянием 3,6 мм, разрешением 1 Мп, дальностью ИК-подсветки 15 м и фиксированным объектовом с углом обзора 70°.

Бизнес категория. Это самая многочисленная и широко представленная категория видеокамер. В данную группу попадают лучшие системы видеонаблюдения для коммерческих организаций, бизнес-центров. Оборудование отличается высокой чувствительностью, отличной цветопередачей, четкостью подсветки, высоким разрешением (от 1920х1080 точек) и надежностью работы (подобные камеры бесперебойно функционируют 5 и более лет).
Средняя стоимость устройств варьируется от 3000 до 15 000 рублей. В данную группу попадает оборудование практически всех типов: от купольных до панорамных, от внутренних до всепогодных, от пластиковых до алюминиевых, антивандальных и герметичных. Фокусное расстояние может превышать 100 мм, а дальность ИК-подсветки — достигать 800 метров. Такое оборудование предлагают крупнейшие мировые производители, такие как Hikvision, Dahua, Microdigital, EverFocus, D-link, и российские — Falcon Eye, Beward, Etrovision, TBTEC, Divitec и другие.
К наиболее доступным моделям группы можно отнести «FE-DV1080/15M Falcon EYE» по цене 3250 рублей. Это цветная купольная видеокамера с разрешением 2 Мп с изменяемым фокусным расстоянием 2,8–12 мм и дальностью ИК-подсветки — 15 м. Более дорогостоящим вариантом является двухмегапиксельная IP-камера «Microdiigital MDC-L8290VTD-30H» в антивандальном корпусе. Эта всепогодная модель, входящая в число лучших уличных камер видеонаблюдения, может работать в режиме день/ночь, угол ее обзора составляет 89°, фокусное расстояние — 2,8–12 мм, дальность ИК-подсветки — 30 метров, тип объектива — вариофокальный.

Премиальная категория представлена наиболее дорогостоящими устройствами, цена которых может превышать 1 миллион рублей. Это самые лучшие камеры видеонаблюдения как с точки зрения долговечности и надежности, так и по техническим характеристикам. В данную категорию попадает оборудование с наиболее высоким разрешением (от 1920х1080 точек), а также с широким функционалом, включающим распознавание лиц, запись звука, аппаратное устранение искажений, чтение номеров машин с большого расстояния, обзор до 360° и прочее.
Эта группа представлена изделиями производителей AXIS, Bosch, Panasonic, Samsung, Beward, Dahua, Hikvision, Microdigital. Так, за 50 500 рублей можно приобрести 4-потоковое панорамное устройство «BD3670FL Beward» с разрешением 6 Мп, со светочувствительностью от 0,01 лк, объективом FishEye, функцией аппаратного устранения искажений, встроенным микрофоном и динамиком, microSD на 64 ГБ, фокусным расстоянием 2,8 мм и углом обзора 180°.

Покупатели интересуются, как выбрать камеру видеонаблюдения для дома и какие камеры видеонаблюдения лучше для улицы. Средства наблюдения нужно выбирать с учетом особенностей окружающей среды и требований к качеству получаемого изображения.
Очевидно, что оборудование, которое устанавливается внутри зданий, отличается более компактными размерами и меньшим весом, чем техника для улицы. Но такие устройства не имеют дополнительной защиты от внешних воздействий. Внутренние видеокамеры могут оснащаться слотами для карт памяти, детекторами движения, микрофонами, Wi-Fi передатчиком и различными дополнительными функциями.
Для дома вполне подойдет оборудование с разрешением 1–2 Мп с фиксированным объективом. Если наблюдение должно вестись круглосуточно, то следует обратить внимание на приборы с ИК-подсветкой и режимами ночной и дневной съемки. Практика показывает, что чаще всего бюджетные камеры для домашнего использования размещаются на полках или шкафах, поэтому для их монтажа не нужны кронштейны, их называют cube-камеры или «мыльницы». Видео с таких устройств можно просматривать с планшета или смартфона.

Чтобы выбрать камеры наружного видеонаблюдения, нужно помнить о том, что такому оборудованию требуется защита от неблагоприятных погодных условий: мороза, прямых солнечных лучей и т. д. Поэтому приборы для уличного использования размещаются в специальных кожухах или корпусах, в которых поддерживаются необходимые температура и влажность.
Еще один важный аспект, который следует учитывать, — степень отдаленности видеокамеры от монитора, на который выводится изображение. Следует выбирать камеру, которая сможет передавать сигнал на необходимое расстояние без потери качества. Для наружного наблюдения могут использоваться купольные, корпусные и поворотные устройства. Преимуществом является наличие антивандального или герметичного корпуса.
Лучшие камеры для видеонаблюдения — это те, которые максимально соответствуют потребностям заказчика и условиям эксплуатации. Для обеспечения безопасности в жилом доме может быть достаточно бюджетного устройства с невысоким разрешением, а для крупных объектов, требующих повышенного контроля, оптимальным решением станет камера с высоким разрешением, отличной светочувствительностью и максимально точной цветопередачей.