Медицину в РФ хотят сделать частично платной?

Российский президент высказал мнение о том, что настала пора определить, какие медицинские услуги россияне будут получать безвозмездно, а за что придется платить самим, пишут "Ведомости".
Как считает Владимир Путин, каждому гражданину необходимо нести ответственность за состояние своего здоровья. Как считает один федеральный чиновник, не названный изданием, раз президент заговорил об этом, значит, обсуждение этого вопроса уже идет. Другой анонимный чиновник рассказал "Ведомостям", что власти обсуждают софинансирование системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере 2%.
Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заявили, что этот вопрос не обсуждается.
Гендиректор ФГБУ "Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава Виталий Омельяновский сказал, что вопрос софинансирования ОМС обсуждают и в администрации президента, и в Минэкономразвития, и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. По его словам, в России могут сделать обязательный минимум бесплатных услуг, за все, что не войдет в этот список, надо будет доплачивать. Есть и другой вариант: гражданин может доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении им лимита. Речь не идет об инвалидах, детях или хронических больных, пояснил он.
Но пока такая инициатива противоречит Конституции, по которой каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, подчеркнул директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. Директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин сказал, что правительство обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медуслуги.

Последние записи в журнале

  • Деньги в долг.

    Все мы с вами немного транжиры, а некоторые из нас любят жить "на широкую ногу", не по средствам. В результате мы частенько оказываемся в…

  • Рудольф Абель - правда и вымыслы.

    Процесс над задержанным в США Абелем стал мировой сенсацией. Мужчина на скамье подсудимых вовсе не походил на «рыцаря плаща и кинжала»,…

  • Вторая часть Марлезонского балета.

    Вторая часть Марлезонского балета - это что-то скучное и затянутое. Причина в самом «Мерлезонском балете» — пьесе, придуманной и…

  • Что такое фавикон и для чего он нужен?

    А вы знаете, что на своих сайтах и в блогах на некоторых блог-платформах можно установить собственный значок в левом верхнем углу. Называется этот…

  • Шампуни от блох и клещей для собак.

    Летом на собаках появляются шишки - эти воспаления вызваны укусами клещей. После поездки на дачу или на природу собака страдает от этих гнойников,…

  • В Геленджике и Анапе нельзя купаться.

    Из-за перетока воды с более южных участков Черного моря вода около побережья в Краснодарском крае оказалась очень холодной - от 14 до 20 градусов. В…

  • Шопомио облегчает жизнь.

    Вот удивительное дело - за мою жизнь я уже столько увидела разных усовершенствований, которые делают наш быт комфортней и легче. Мне кажется, что…

  • Хорватские футболисты устроили провокацию.

    Одни в футболе не умеют достойно проигрывать, другие — достойно выигрывать. Вряд ли сборная Хорватии могла пожаловаться на негостеприимство…

  • СССР глазами иностранцев.

    В пятидесятых годах прошлого века в СССР объявили оттепель, Никита Хрущев начал ездить по миру и представлять страну. В 1957 году в Москве прошел…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.