Медицину в РФ хотят сделать частично платной?

Российский президент высказал мнение о том, что настала пора определить, какие медицинские услуги россияне будут получать безвозмездно, а за что придется платить самим, пишут "Ведомости".
Как считает Владимир Путин, каждому гражданину необходимо нести ответственность за состояние своего здоровья. Как считает один федеральный чиновник, не названный изданием, раз президент заговорил об этом, значит, обсуждение этого вопроса уже идет. Другой анонимный чиновник рассказал "Ведомостям", что власти обсуждают софинансирование системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в размере 2%.
Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин заявили, что этот вопрос не обсуждается.
Гендиректор ФГБУ "Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава Виталий Омельяновский сказал, что вопрос софинансирования ОМС обсуждают и в администрации президента, и в Минэкономразвития, и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина. По его словам, в России могут сделать обязательный минимум бесплатных услуг, за все, что не войдет в этот список, надо будет доплачивать. Есть и другой вариант: гражданин может доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении им лимита. Речь не идет об инвалидах, детях или хронических больных, пояснил он.
Но пока такая инициатива противоречит Конституции, по которой каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, подчеркнул директор НИФИ Минфина Владимир Назаров. Директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин сказал, что правительство обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медуслуги.

Последние записи в журнале

  • Отзыв.

    Для чего ещё вести свой блог, если не для отзывов. Сейчас у интернета страшная сила. Про любого грубияна или халтурщика тут же можно написать…

  • Об асфальтировании.

    Напишите пожалуйста в комментариях - кто знает, как разрулить следующую ситуацию. У нас в районе по пешеходному тротуару постоянно ездят машины.…

  • Блогерша издевается над своей матерью.

    Марьяне Ро всего 19 лет, но она уже давно зарабатывает миллионы. Девушка прославилась, как популярный блогер - вот только о характере юной особы…

  • Байкальская баллада.

    Их напрасно весь день искали. Вдалеке от привычных дорог катерок посадило на камни. Уходил на дно катерок. Экипаж катерочка - четверо, да еще…

  • Не могу привыкнуть к твоему блуду.

    Помнишь, к однокласснице ушёл школьной, А потом вернулся и принес шубу, Мне, конечно, милый, до сих пор больно, Но и шубу тоже до сих пор ношу я.…

  • Умной женщине так не легко быть слабой.

    Расцарапала грудь - поломала ноготь, Наливала коньяк - уронила блюдце. Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются, И…

  • Николай Басков: Мне не важно, что "Ибица" вызывает отвращение.

    – «Ибица» совсем не ударила по твоей репутации? – Было много негативных отзывов в Интернете. Но люди пришли после этого…

  • Просто сидят. Просто ждут.

    Полуящер, полукрот. По всему видать – Звал Ждуном его народ За уменье ждать. Вдруг к Ждуну во всей красе Снизошла ОНА. Непридихой звали…

  • Какая это роскошь - жить как хочешь.

    Какая это роскошь - жить как хочешь И делать то, что хочется душе! И не спешить, и не идти наощупь, Понять пытаясь смысл и суть вещей... Какая…