Из-за чего бывают прыщи. И как бороться с прыщами.

Высыпания на лице принято считать косметическим дефектом. Однако есть мнение, что прыщики – это не что иное, как внешнее проявление патологических процессов в организме, и по локализации прыщей можно понять, в работе какого органа, возможно, имеются неполадки.

Лоб. В области лба сосредоточено большое количество сальных протоков. Если сальные железы работают в усиленном режиме – кожное сало забивает протоки и появляются прыщи. Главный гормон, влияющий на активность сальных желёз, – тестостерон. Поэтому высыпания на лбу – визитная карточ­ка подростковых гормональных бурь.  Также считается, что лоб – проекция зоны кишечника. Если высыпания локализуются в верхней зоне лба – возможны проблемы в толстом кишечнике, если в нижней – следует обратить внимание на тонкий кишечник.

Виски и область роста волос. Связаны с работой желч­ного пузыря. При наличии стойких прыщей убедитесь, что с этим органом всё в порядке.

Нос. Связана с селезёнкой. Изменения цвета, шелушение на крыльях носа сигнализируют о сбое в работе этого органа.

Прыщи на щеках. Середина щёк связана с дыхательными путями. Часто высыпания появляются на щеках при хроническом воспалительном процессе в лёгких или после переохлаждения. Появление сосудистой сеточки на щеках – повод проверить печень.

Подбородок. Зеркало малого таза. При стойких высыпаниях в этой области женщинам рекомендуется пройти полное обследование у гинеколога, мужчинам – у уролога или андролога.

Вокруг глаз. Отражает работу почек и надпочечников. Мешки под глазами, изменения цвета в этой области, мелкие высыпания могут свидетельствовать о неполадках в их работе.

Носогубный треугольник. Зона сердца. При посинении, потере чувствительности в этой зоне требуется консультация кардиолога.


Комментарий специалиста

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО ЦГМА Лариса Круглова:
– В дерматологии более чем 1000 заболеваний. Большинство из них локализуются на коже лица. У определённых кожных болезней существует так называемая излюбленная локализация: акне у взрослых – U‑зона, акне у подростков – Т‑зона, красная волчанка – нос и щёки в форме бабочки, розацеа – щёки, себорейный дерматит – межбровье и носогубный треугольник. Однако нет никаких данных о специфических высыпаниях в определённых зонах при патологии внутренних органов. Поэтому связывать высыпания в той или иной зоне с наличием болезней определённых органов не рекомендуется.


Провоцируют высыпания прыщей:

Гормональный дисбаланс.
Воспалительные процессы.
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Аллергическая реакция на косметику или продукты питания.
Подкожные клещи.
Стрессы, депрессия и нарушения иммунитета.
Изменение состояния кожных покровов в виде появления прыщиков на лице у взрослого человека всегда имеет определённые причины. Некоторые из них могут быть безобидными, но часто это сигнал о серьёзной проблеме.
Главное средство борьбы с прыщами – гигиена.  Умывайтесь два раза в день – вода должна быть прохладной либо комнатной температуры. Можно пользоваться очищающими лосьонами без спирта (чтобы не пересушить кожу). Они удаляют излишки сала и тем самым препятствуют появлению новых прыщей.  Не пытайтесь выдавливать прыщи – это способствует попаданию инфекции и провоцирует новые высыпания. При наличии воспалений нельзя пользоваться скрабами – крупные частички могут травмировать кожу.

КАК  БОРОТЬСЯ  С  ПРЫЩАМИ

Диетологи разработали специальную программу по оздоровлению организма, выделив продукты, которые нужно не только включить в ежедневный рацион, но и применять для ухода за кожей лица.

1. Чистая вода. Чтобы очистить организм, стоит пить как можно больше воды, которая поможет сохранить кожу молодой и здоровой.  Женщине надо выпивать каждый день минимум 8 стаканов обычной и негазированной воды, которая является отличным решением для предотвращения прыщей и обновляет клетки кожи. Для ежедневного ухода за кожей также очень полезно умывание специальной водой в домашних условиях. Например, в воду надо можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. На 1 литр воды использовать не более 1 столовой ложки уксуса или лимонного сока.

2. Оливковое масло. Оливковое масло содержит в себе витамин E, который значительно продлевает молодость кожи, а витамин A отвечает за ее увлажнение и эластичность.  Во-первых, на оливковом масле надо готовить еду – оно является натуральным здоровым источником незаменимых жирных кислот.  Во-вторых, оливковым маслом можно протирать лицо, даже если у вас жирный тип кожи. Ваша кожа возьмет ровно столько масла, сколько ей необходимо, а остатки можно аккуратно стереть салфеткой через несколько минут после нанесения масла. Оливковое масло удерживает в коже влагу на длительное время, при этом, не забивает поры.

3. Зеленый чай – это источник катехина, противовоспалительного химического элемента. Зеленый чай помогает очищать кожу от прыщей и борется со свободными радикалами, которые вредят вашей коже. Чтобы избавиться от высыпаний на коже, заварите зеленый чай, дайте ему настояться около 10 минут, а затем протрите лицо салфеткой или ватным тампоном, смоченным в зеленом чае. Также очень полезно протирать кожу лица кубиками льда, особенно летом. Лед оказывает на кожу бодрящее и тонизирующее действие.

4. Пшеница и орехи являются источниками селена, который играет жизненно важную роль в здоровье клеток кожи. Селен предотвращает прыщи за счет того, что восстанавливает поврежденные клетки кожи. Кроме этого, в орехах содержатся омега-3 масла, которые делают кожу гладкой и бархатистой. Из пророщенной пшеницы можно сделать питательные маски для лица. Две столовые ложки пророщенной пшеницы нужно смолоть, смешать с натёртой на мелкой тёрке морковью, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку мёда и 5 капель пихтового масла. Данной смеси хватит на несколько масок, которые лучше делать курсом в течение недели.

5. Мясо и рыба – лучший источник белка. Потребление богатых белком продуктов питания является профилактикой многих заболеваний и прекрасным подспорьем в борьбе за идеальную кожу. Отметим, что женщинам не рекомендуется злоупотреблять жареным мясом, лучше его запекать, готовить на пару или на гриле, в крайнем случае - отваривать. Кстати, сырое мясо тоже может стать ингредиентом маски для лица. Например, можно нанести на лицо тонко нарезанное мясо и оставить его на 30 минут, после чего умыться тёплой водой. Также можно приготовить маску из фарша, смешанного с оливковым маслом и взбитым желтком. Такую маску придется держать на лице целый час.

Последние записи в журнале