Лионелла Пырьева-Стриженова.





Актриса Лионелла Скирда, которую зрители в основном знают под фамилиями Пырьева и Стриженова, родилась 15 марта 1938 года в Одессе. Будучи подростком, она увидела знаменитого советского актера Олега Стриженова в фильме «Овод». И сразу влюбилась. Судьба сводила ее с артистом много раз...  «Провидение послало нам случайную встречу в моём родном городе — Одессе. — Рассказывала Лионелла Ивановна в интервью. — В тот день я шла в поликлинику и вдруг увидела толпу. Кругом софиты, снимали фильм „Мексиканец“. Я подошла поближе. В самом центре съёмочной площадки стоял Стриженов. Ассистенты режиссёра начали оттеснять публику, меня тоже попросили отойти. Стриженов повернулся, посмотрел на меня и сказал: „Её не прогоняйте“»... Девушка явно выделялась яркой красотой среди всех других. Шикарная копна волос, осиная талия, роскошный бюст. «Вы случайно не Джина Лоллобриджида?» — спросил актер. Сходство со звездой он заметил не первым: однокашники по театральному институту в шутку звали ее Лина Лоллоскирдина.
«Меня зовут Лионелла», — ответила Стриженову девушка. «Можно я буду называть вас Ли?»
«Но это был мимолётный эпизод, — рассказывает актриса. — Встретились мы снова только спустя годы».
Когда Скирда снималась в своем кинодебюте «Вольный ветер» в Ялте, обстоятельства снова свели ее со Стриженовым.
«Стриженов с кем-то из своих знакомых и заглянул на съёмочную площадку. Увидел меня и вспомнил нашу случайную встречу на съёмках „Мексиканца“. Но что-то помешало нам тогда пообщаться», — вспоминала актриса.
Только встретившись в третий раз, молодые люди начали не просто романтические отношения, а полный страсти роман. Но молодая артистка решила, что роман этот «по всем законам жанра должен был завести в тупик». «Я была начинающей актрисой, а у Олега — успешная карьера и... семья, в которой росла пятилетняя дочь. Разбить его брак мне казалось невозможным. И Бог послал мне спасение: в моей жизни появился другой человек», — рассказывала она.
Им оказался знаменитый режиссёр, худрук картины «Вольный ветер» Иван Пырьев, гроза «Мосфильма». И только Скирда не считала его грозным.
«Видела я совершенно несчастного человека, — рассказывала артистка. — Он тогда находился в очень тяжёлом психологическом состоянии. Роман с актрисой Людмилой Марченко сильно его травмировал. И мне выпало вывести его из депрессии».
Впрочем, спасением и выходом из депрессии стали эти отношения и для Скирды: она дико устала от неопределённости романа с женатым Стриженовым.
Практически сразу после начала отношений Пырьев подарил Скирде шкатулку с собственной фотографией внутри, на которой была подпись: «Ей, которая для меня все и вся». Но в тот раз девушка на его предложение руки и сердца не ответила ничего. А через месяц Скирда слегла с серьезной ангиной. Пырьев выхаживал Лионеллу. И вот уже тогда она ответила ему согласием. Девушку не смутила сорокалетняя разница в возрасте, она смело вверила свою судьбу Пырьеву.
Пырьев, который активно снимал свою предыдущую жену Марину Ладынину, работал в кино и с молодой супругой. Пожалуй, самым ярким их совместным произведением модно назвать художественный фильм «Братья Карамазовы», где Лионелла исполнила роль Грушеньки.
«Наверное, были те, кто осуждал наш брак, — рассуждала Лионелла Ивановна в интервью. — Но я горжусь тем, что первой в Советском Союзе пренебрегла общественным мнением и поступила так, как мне велело сердце. Что касается меркантильных интересов, то их у меня не могло быть: Пырьев, несмотря на всю свою славу, ничего не накопил. Когда он умер, на его сберкнижке осталось всего 18 рублей».
Они прожили вместе 6 лет, — до смерти режиссёра — и про эти годы Пырьев говорил в интервью как про самые счастливые.
Когда Пырьева не стало, Лионелла начала активно сниматься в кино. Шёл 1976 год. Судьба снова свела ее на съемочной площадке фильма «Последняя жертва» с Олегом Стриженовым. Надо сказать, что за годы брака с Пырьевым артистка несколько раз случайно встречалась с Олегом Александровичем. Но дальше обычных разговоров не заходило: во-первых, она была верна Пырьеву, который дал ей путевку в большое кино. Во-вторых, Стриженов был по-прежнему женат. Но к тому времени, когда снималась «Последняя жертва», актер уже расстался со второй женой, актрисой МХАТа Любовью Стриженовой-Земляникиной, родившей ему сына Александра, ныне известного актера и режиссера. Брак был полон обид и измен. Через несколько лет после развода Любовь Васильевна ушла в монастырь.
«На площадке мы вели себя друг с другом как старые друзья. — Рассказывала о встрече на съемках Лионелла Ивановна. — И вдруг, как мне казалось, совершенно на ровном месте, Олег сделал предложение. При этом присутствовала Алла Ларионова. Он сначала попросил её: „Алла, ну скажи, чтобы она вышла за меня замуж!“ И тут уже я перестала сомневаться. Поняла, что нам судьбой предначертано быть вместе. Жизнь это подтвердила».
На сегодняшний день этой легендарной семье уже 42 года. Общих детей у них нет. «За это время кто меня только не спрашивал: „Как вы прожили вместе так долго? У него же такой характер!“ — говорила артистка. — А я отвечаю: „Какой такой характер?“ За все эти годы непростого характера совершенно не почувствовала. Мы с Олегом Александровичем во многом похожи. Иногда доходит до того, что я подумаю о чём-то, а он это вслух уже говорит. Даже в больнице вместе лежим: врачи уже привыкли».

Последние записи в журнале

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.