Косметические свойства специй.

Черный перец
Наш «хороший знакомый» обладает высокими антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Черный перец хорошо борется с черными точками на лице.
Столовую ложку специи смешай с небольшим количеством кефира или йогурта. Наносить маску на проблемные зоны нужно быстро и держать не более пяти минут, чтобы не получить ожогов.
Вообще жгучие (чили, кайенский перец, горчица) специи стоит использовать в косметике максимально осторожно.
Стимулирующие кровообращение свойства красного перца лучше всего использовать для роста и укрепления волос. Чтобы приготовить средство против выпадения волос, смешай по чайной ложке молотого перца и соли, а затем прибавь луковый сок и перемешай до состояния кашицы. Эту смесь нужно втирать в кожу головы и держать около 20 минут.
Средство эффективно, но требует тщательного мытья волос, чтобы избавить их от запаха лука.

Куркума
Эта пряность обладает заживляющими свойствами и хорошо снимает раздражение кожи.
Это одна из специй, использующихся в успокаивающей косметике, например, после депиляции. Столовую ложку куркумы смешай с теплой водой до консистенции сметаны и нанеси на кожу, нуждающуюся в хорошем «антистрессе».
Успокаивающая маска для лица с куркумой полезна при раздраженной коже с первыми «признаками» воспалений.
Смешай специю с медом (примерно один к одному в таком количестве, чтобы хватило нанести на лицо) и подержи средство не более пяти минут, так как от него кожа может приобрести желтоватый оттенок. Тщательно смой маску холодной водой.

Имбирь
Любимая приправа фанатов суши способна обновлять клетки кожи, поэтому эта специя эффективна в омолаживающей косметике.
Одну столовую ложку натертого корня имбиря разбавь гранатовым соком и нанеси на лицо на 20 минут.
Сегодня имбирь чрезвычайно раскручен, как средство от целлюлита. И это обоснованно – специя стимулирует верхние слои кожи, восстанавливает водный баланс клеток, уменьшает растяжки и проявления целлюлита.
Для обертывания хорошо подойдет тертый имбирь (2 ст. ложки), смешанный с ½ стакана миндального масла и молотым кофе (1 ст. ложка). Нанеси маску на проблемные места и укутай пищевой пленкой примерно на 20 минут.
Как еще можно использовать имбирь для красоты и здоровья — читай в специальнойстатье на «Красивой и Успешной».

Кардамон
Некоторые специи в домашней косметике эффективнее всего применять в форме масел, так как велик риск приобрести пряность, подвергшуюся многоразовой обработке. Кардамон – в их числе.
Маска для жирной кожи готовится из чайной ложки меда, ½ чайной ложки морской соли и кардамонового масла, а также двух столовых ложек молока. Ватным тампоном нанеси смесь на лицо и через 20 минут смой прохладной водой.
Кардамон хорошо борется с целлюлитом в основных проблемных зонах.
Для этих целей можно приготовить скраб: смешать в стеклянной посуде две столовые ложки морской соли, 50 граммов оливкового масла и примерно 10 капель кардамонового масла. Перед применением средство должно настаиваться около шести часов.

Корица
Основное достоинство корицы – стимулирование циркуляции крови, поэтому целесообразно добавлять ее в маски для волос, а также антицеллюлитные средства.
Для борьбы с апельсиновой коркой в четверть чашки оливкового масла добавь по чайной ложке корицы и свежемолотого черного перца. Помассируй проблемные зоны с нанесенным средством и через 10 минут смой под прохладным душем.
Корица относится к разряду согревающих специй, не только на кухне, но и в косметике.
Для маски для волос понадобится столовая ложка куркумы, столько же меда, репейного масла и целое сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно смешиваются и нагреваются в микроволновке в течение 10 секунд (чтобы яйцо не свернулось). Нанеси влажные на волосы, укутай пленкой и подержи, сколько сможешь, так как корица может немного жечь. После хорошо промой волосы шампунем, и они приобретут легкий аромат корицы.
Не забудь, что мед осветляет волосы, и если не хочешь этого, то исключи эту составляющую из рецепта.
Если, воодушевившись, ты решила непременно использовать специи в косметике,позаботься об их правильном хранении.
Главные их враги – это влага, солнечный свет и высокие температуры. Поэтому храни пряности в прохладном месте с низкой влажностью, в банках из непрозрачного стекла с плотно закрытыми крышками.

Последние записи в журнале

  • Оформление свадеб в Воронеже.

    - Где можно дёшево отметить свадьбу? - Карандашиком в календаре. Свадьба дело хлопотное и дорогое. Кто-то тратится не сильно, а кто-то влезает…

  • Деньги в долг.

    Все мы с вами немного транжиры, а некоторые из нас любят жить "на широкую ногу", не по средствам. В результате мы частенько оказываемся в…

  • Рудольф Абель - правда и вымыслы.

    Процесс над задержанным в США Абелем стал мировой сенсацией. Мужчина на скамье подсудимых вовсе не походил на «рыцаря плаща и кинжала»,…

  • Вторая часть Марлезонского балета.

    Вторая часть Марлезонского балета - это что-то скучное и затянутое. Причина в самом «Мерлезонском балете» — пьесе, придуманной и…

  • Что такое фавикон и для чего он нужен?

    А вы знаете, что на своих сайтах и в блогах на некоторых блог-платформах можно установить собственный значок в левом верхнем углу. Называется этот…

  • Шампуни от блох и клещей для собак.

    Летом на собаках появляются шишки - эти воспаления вызваны укусами клещей. После поездки на дачу или на природу собака страдает от этих гнойников,…

  • В Геленджике и Анапе нельзя купаться.

    Из-за перетока воды с более южных участков Черного моря вода около побережья в Краснодарском крае оказалась очень холодной - от 14 до 20 градусов. В…

  • Шопомио облегчает жизнь.

    Вот удивительное дело - за мою жизнь я уже столько увидела разных усовершенствований, которые делают наш быт комфортней и легче. Мне кажется, что…

  • Хорватские футболисты устроили провокацию.

    Одни в футболе не умеют достойно проигрывать, другие — достойно выигрывать. Вряд ли сборная Хорватии могла пожаловаться на негостеприимство…