Хорватские футболисты устроили провокацию.

Одни в футболе не умеют достойно проигрывать, другие — достойно выигрывать. Вряд ли сборная Хорватии могла пожаловаться на негостеприимство россиян, на враждебное отношение с их стороны. Даже после поражения в матче 1/4 финала, которое сборная России в серии пенальти потерпела от хорватов, на победителей с трибун сочинского стадиона «Фишт» не посыпались оскорбления, не полетели предметы, брошенные разочарованными болельщиками... А вот игроки сборной Хорватии повели себя в высшей степени недостойно. Домагой Вида и Огнен Вукоевич записали в раздевалке после матча и выложили в интернет ролик, которые иначе как политической провокацией не назовешь.
«Слава Украине, давай, давай!», — кричит Вида. «Эта победа за „Динамо“ и за Украину. Хорватия, вперед!»
Оба игрока длительное время выступали за киевское «Динамо». Вукоевич, правда, успел побывать в аренде и в московском «Спартаке». Но вопрос в другом — а причем здесь Украина? Разве она участвовала в чемпионате мира-2018? Какое она имеет отношение к поединку против команды России?  
ФИФА очень щепетильно относится к политическим вопросам, справедливо полагая, что им не место на футболе. Формально Вида и Вукоевич свой поступок совершили не на футбольном поле, и их вроде бы не за что наказывать. Но российские болельщики и российские игроки не поднимали болезненнных тем для хорватов. Не скандировали сербские боевые лозунги, не вспоминали воевавших на стороне Гитлера усташей под предводительством немецкой марионетки Анте Павелича, ничего не напоминали об операции «Буря» по уничтожению Сербской Краины в Хорватии. А как прикажете понимать происшедшее? Хорватии уже через несколько дней играть в «Лужниках» полуфинал с Англией — Вида и Вукоевич полагают, что отношение к ним и к их коллегам по команде не изменится? Одним своим очень неумным поступком эти два футболиста не только молниеносно увеличли ряды тех, кто будет желать победы англичанам, но и создали условия для обострения отношений между хорватскими и россйскими болельщиками. Хочется верить, что в хорватской делегации найдутся те, кто сможет поставить этих людей на место. Но на уважение они могут более не рассчитывать...
Метки:

Последние записи в журнале

  • Оформление свадеб в Воронеже.

    - Где можно дёшево отметить свадьбу? - Карандашиком в календаре. Свадьба дело хлопотное и дорогое. Кто-то тратится не сильно, а кто-то влезает…

  • Деньги в долг.

    Все мы с вами немного транжиры, а некоторые из нас любят жить "на широкую ногу", не по средствам. В результате мы частенько оказываемся в…

  • Рудольф Абель - правда и вымыслы.

    Процесс над задержанным в США Абелем стал мировой сенсацией. Мужчина на скамье подсудимых вовсе не походил на «рыцаря плаща и кинжала»,…

  • Вторая часть Марлезонского балета.

    Вторая часть Марлезонского балета - это что-то скучное и затянутое. Причина в самом «Мерлезонском балете» — пьесе, придуманной и…

  • Что такое фавикон и для чего он нужен?

    А вы знаете, что на своих сайтах и в блогах на некоторых блог-платформах можно установить собственный значок в левом верхнем углу. Называется этот…

  • Шампуни от блох и клещей для собак.

    Летом на собаках появляются шишки - эти воспаления вызваны укусами клещей. После поездки на дачу или на природу собака страдает от этих гнойников,…

  • В Геленджике и Анапе нельзя купаться.

    Из-за перетока воды с более южных участков Черного моря вода около побережья в Краснодарском крае оказалась очень холодной - от 14 до 20 градусов. В…

  • Шопомио облегчает жизнь.

    Вот удивительное дело - за мою жизнь я уже столько увидела разных усовершенствований, которые делают наш быт комфортней и легче. Мне кажется, что…

  • СССР глазами иностранцев.

    В пятидесятых годах прошлого века в СССР объявили оттепель, Никита Хрущев начал ездить по миру и представлять страну. В 1957 году в Москве прошел…