Хорватские футболисты устроили провокацию.

Одни в футболе не умеют достойно проигрывать, другие — достойно выигрывать. Вряд ли сборная Хорватии могла пожаловаться на негостеприимство россиян, на враждебное отношение с их стороны. Даже после поражения в матче 1/4 финала, которое сборная России в серии пенальти потерпела от хорватов, на победителей с трибун сочинского стадиона «Фишт» не посыпались оскорбления, не полетели предметы, брошенные разочарованными болельщиками... А вот игроки сборной Хорватии повели себя в высшей степени недостойно. Домагой Вида и Огнен Вукоевич записали в раздевалке после матча и выложили в интернет ролик, которые иначе как политической провокацией не назовешь.
«Слава Украине, давай, давай!», — кричит Вида. «Эта победа за „Динамо“ и за Украину. Хорватия, вперед!»
Оба игрока длительное время выступали за киевское «Динамо». Вукоевич, правда, успел побывать в аренде и в московском «Спартаке». Но вопрос в другом — а причем здесь Украина? Разве она участвовала в чемпионате мира-2018? Какое она имеет отношение к поединку против команды России?  
ФИФА очень щепетильно относится к политическим вопросам, справедливо полагая, что им не место на футболе. Формально Вида и Вукоевич свой поступок совершили не на футбольном поле, и их вроде бы не за что наказывать. Но российские болельщики и российские игроки не поднимали болезненнных тем для хорватов. Не скандировали сербские боевые лозунги, не вспоминали воевавших на стороне Гитлера усташей под предводительством немецкой марионетки Анте Павелича, ничего не напоминали об операции «Буря» по уничтожению Сербской Краины в Хорватии. А как прикажете понимать происшедшее? Хорватии уже через несколько дней играть в «Лужниках» полуфинал с Англией — Вида и Вукоевич полагают, что отношение к ним и к их коллегам по команде не изменится? Одним своим очень неумным поступком эти два футболиста не только молниеносно увеличли ряды тех, кто будет желать победы англичанам, но и создали условия для обострения отношений между хорватскими и россйскими болельщиками. Хочется верить, что в хорватской делегации найдутся те, кто сможет поставить этих людей на место. Но на уважение они могут более не рассчитывать...
Метки:

Последние записи в журнале

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.