История замка Нойшванштайн и короля Людвига.

замок Нойшванштайн    На юго-западе Баварии, рядом с городом Фюссен, располагается замок Нойшванштайн — в буквальном переводе «Новый лебединый камень».   Это одна из самых ярких достопримечательностей Европы манит к себе туристов со всего мира. Ежегодно в Нойшванштайн приезжает более миллиона туристов. По образу и подобию в Нойшванштайна был построен замок Золушки в парижском Диснейленде. Нойшванштайн действительно будто сошел со страниц средневековой сказки. Однако в действительности он был построен во второй половине XIX века. А человек, придумавший и воплотивший в жизнь эту красоту, дорого заплатил за свои мечты...
25 августа 1845 года у баварского кронпринца Максимилиана и кронпринцессы Марии Фридерики родился сын, которого нарекли Людвигом. Мальчику было три года, когда его отец стал королем Баварии, а он сам кронпринцем — наследником престола.
замок ХоэншвангауЕго детство прошло в замке Хоэншвангау, основанном рыцарями еще в XII веке. Однако к началу XIX века от крепости остались лишь руины, которые выкупил Максимилиан, отец Людвига. Замок, по сути выстроенный заново в духе эпохе романтизма, стал домом королевской семьи, и сильно повлиял на характер и взгляды юного кронпринца.  Людвига с детства привлекали музыка и искусство. Став королем в возрасте 18 лет после смерти отца, Людвиг II стал оказывать финансовую поддержку художникам, артистам и музыкантам. Он подружился с композитором Рихардом Вагнером, выделяя большие суммы на его постановки. Правда, несмотря на это, королю пришлось выслать друга из Баварии — слишком непопулярной персоной он был среди местного населения. В это время в германских землях кипела политическая жизнь. Пруссия готовилась стать центром новой империи, и в 1866 году сошлась в войне со своим главным конкурентом — Австрией. Несмотря на то, что Бавария входила в союз, выступавший на стороне Австрии, Людвиг II войну практически проигнорировал. Передав бразды правления министрам, он уехал на встречу с Вагнером. Пруссия одержала победу, что для Баварии обернулось территориальными потерями, выплатой репараций и частичной потерей независимости — согласно мирному договору, вооруженные силы Баварии переходили под управление Берлина. Но короля это мало занимало. Он загорелся идеей украсить страну новыми замками, которые по своему изяществу превзойдут те, что существовали раньше, включая отцовский Хоэншвангау. Придворные полагали, что Людвиг II должен больше уделять времени вопросами, связанным с управлением государством. «Королю необходим наследник», — говорили ему.  Людвиг согласился и подобрал невесту. Ею стала София Баварская, младшая сестра императрицы Австрии Елизаветы, такая же, как сам король, поклонница искусства в целом и Вагнера в частности.  Невеста приходилась Людвигу II двоюродной тетей. Для того, чтобы брак был законным, потребовалось личное разрешение папы римского, одобрившего союз близких родственников.  Ничего необычного в этом не было — со времен средневековья среди европейской знати инцест считался чуть ли не нормой, и по этим меркам женитьба на двоюродной тете является сущим пустяком. К слову, «тетя» была младше «племянника». В январе 1867 года состоялась помолвка, а вот дальше начались странности. Людовик II стал переносить дату свадьбы, и допереносился до того, что отец невесты прислал ему гневное письмо, в котором интересовался, долго ли будущий зять собирается позорить его дочь. В ответ король Баварии разорвал помолвку, прислав Софии письмо со словами: «Ваш жестокий отец развёл нас».
Это был скандал, который стал пятном на репутации Людвига II. Что касается Софии, наставившей рога жениху, родня оперативно выдала ее замуж за герцога Фердинанда Алансонского, и с облегчением отослала ее во Францию.  Для Людвига II история с Софией стала потрясением. Он так и не женился, и даже о его любовницах нет информации.  Он с головой ушел в свой план строительства замков. В 1869 году был заложен Нойшванштайн, любимое детище короля, в 1874 году замок Линдерхоф, в 1878 году — замок Херренкимзе.  После победы Пруссии в войне с Францией была создана Германская империя, и Бавария стала ее частью. Это не лишало Людвига II королевского титула, но еще больше ограничивало его полномочия. Людвига это мало волновало. Он все больше времени проводил в уединении, больше всего интересуясь тем, как идет строительство. Чтобы понять, насколько сложную задачу поставил король, надо сказать, что для расчистки плато под Нойшванштайн пришлось взрывать скалы. Песчаник и мрамор везли из разных регионов Германии и Австрии. Для доставки стройматериалов к месту строительства пришлось создать специальную систему, работавшую на паровой тяге. Изначально предполагалось, что стройка обойдется в 3,2 миллиона марок, но к 1886 году было потрачено уже свыше 7,5 миллионов, а проект оставался незавершенным. К слову, полностью замысел короля так и не был реализован.  В 1884 году Людвиг II перебрался в недостроенный замок, чем дал новый повод говорить о своих странностях. Удивительное дело — король, тративший все средства на замки, которые в конце XIX века казались сказочными и игрушечными, был популярен у простого народа. Может быть, баварцам импонировала безобидность монарха, который не звал их к военным походам и завоеваниям, не апеллировал к воинственному германскому духу? Его прозвали «Сказочным королем». А вот влиятельных лиц, государственных чиновников поведение короля беспокоило все сильнее. Людвиг II имел привычку работать по ночам, а днем спать, за что был прозван еще и «Лунным королем». Он был не единственным из государственных деятелей, кто существовал в таком режиме, но у короля Баварии тягу к ночной жизни сочли признаком сумасшествия. Легендарная Сисси, императрица Австрии Елизавета Баварская, являвшаяся другом Людвига, говорила: «Он не был сумасшедшим, он был просто эксцентричный, живущий в мире грез»...
Время всесильных владык прошло. Судьбу Людвига II решили без его участия.  8 июня 1886 года по распоряжению баварских министров был собран консилиум врачей. Без осмотра короля, на основании лишь слов свидетелей, монарх был объявлен «неизлечимо душевнобольным». В ночь на 10 июня в Нойшванштайн прибыла комиссия, которой было предписано доставить Людвига II на принудительное лечение. Жандармы, однако, встали на пути прибывших. Очень быстро у замка собрались местные жители, которые пришли в ярость, узнав, что их любимого короля объявили ненормальным. Члены комиссии, поняв, что дело повернулось не в их пользу, отступили. Людвиг II назвал происходящее изменой, и обратился с воззванием к народу. Но, сам изолировав себя в уединенном замке, он лишился возможности объясниться с баварцами. Разосланное им обращение в газеты было изъято по приказу правительства.  В замке нашли предателя, с помощью которого комиссия все-таки проникла в замок в ночь на 12 июня. Профессор психиатрии Бернхард Алоиз фон Гудден зачитал королю документ, из которого следовало, что он психически болен, потому что: 1) растратил все средства казны и набрал кредитов для строительства никому не нужных замков; 2) прекратил участие в жизни Баварии. Той же ночью Людвиг II был тайно вывезен из Нойшванштайна. Его доставили в замок Берг на берегу Штарнбергского озера. Несмотря на совершенное над ним насилие, король держался достойно, не буйствовал. Поведение его было настолько спокойным, что вечером 13 июня профессор фон Гудден решил отправиться с ним на прогулку в замковый парк. Психиатра и Людвига II сопровождали два санитара, однако профессор отослал их назад. Прогулка должна была завершиться через полтора часа, однако доктор и пациент не вернулись. После трехчасовых поисков трупы обоих нашли на мелководье Штарнбергского озера. По официальной версии властей, безумный король решил покончить с собой, а психиатр, пытаясь ему помешать, погиб вместе с ним. Однако нет ни одного факта, указывающего на то, что Людвиг II когда-либо проявлял склонность к самоубийству. Есть серьезные основания думать, что, добившись новой экспертизы, король доказал бы свою вменяемость. И вот тогда полетели бы головы многих министров и всех остальных, кто имел отношение к объявлению монарха умалишенным.
После гибели Людвига II встал вопрос — что делать с его замками? Практичные баварские руководители решили, что с любопытных, желающих посмотреть на строения, созданные по велению короля-психа, надо брать деньги. Так и сделали. Пока первые туристы отдавали свои кровные, Нойшванштайн и другие творения Людвига II доводили до более-менее готового состояния. И вот тут выяснилась поразительная вещь. Замки стали приносить фантастический доход. Уже к 1899 году деньги, потраченные на строительство Нойшванштайна, полностью были возвращены в казну. И сегодня «Новый лебединый камень» исправно приносит в казну Баварии миллионы евро прибыли в год. Благодаря королю с трагической судьбой.

Последние записи в журнале