Ася Долина - Двадцать лет спустя...


МЫ С НИМ познакомились, когда мне было 12, а ему 14. Мы вешали мешки для физры в одной школьной раздевалке. А потом как-то встретились глазами и познакомились.
И стали дружить. Это был возраст, когда как-то ещё не очень про романы. Именно что дружба. Один наушник от CD плеера в моем ухе, а другой - в его.
Ну, и все, что царило тогда в нашей распускающейся подростковой вселенной. Blur, Radiohead, Smashing Pumpkins, Faith no More, Garbage, RHChP... Кажется, я ворчала тогда, что Oasis - это слишком сладко и попсово.
Прикол в том, что мы ходим на концерты этих групп двадцать лет спустя в Нью-Йорке. Он - взрослый дяденька с сигаретой в зубах (иногда), в я - взрослая тетенька, которая чудом не подохла, прожив свои девять жизней и стала так мудра, что хоть библию пиши, свою кошачью.
Вы хоть представляете себе, каково это? Идти допустим на тот же Radiohead в Madison square garden, пускать слезу от какой-нибудь там Karma Police, оглядываться назад и встречать там глаза того же мальчишки из раздевалки. Мужчины, сорри.
Странно? Странно. Когда в 17 лет он закончил школу, мы попрощались на 18 лет. Он уехал с родителями и сестрой в америку. Ему 17, мне, стало быть, 15.
И встретились снова в следующем веке. В НЙ. Когда уже айфоны, самостоятельно оплаченные авиаперелеты через Атлантику. Рестораны со звёздами Мишлена, четыре бриллианта в Тиффани. У него целая жизнь, у меня тоже.
А потом фигак, и осеняет: а что если? Я когда впервые эту мысль в голову пустила, у меня аж стены куда-то поплыли, реальность стала вся жидкой и впиталась в ковер, помните, как Амели в финале фильма растекалась по кафелю ведром воды? красивый сценарий: спустя тысячу пятьсот лет закрутить роман с тем самым мальчиком.
И с одной стороны, прошлое играет роль. Меня греет мысль, что мы с ним с детства. А с другой стороны, это вообще никакого значения не имеет. Можно всю жизнь за одной партой просидеть и так и не совпасть. Или можно быть из одной семьи, а как будто - с разных планет.
Нам хорошо вместе не потому, что мы с детстве зацепились. Нам хорошо, потому что мы сильно совпадаем внутренними ритмами, процессами, мироощущением. А в детстве мы это оба почуяли... ⠀

Последние записи в журнале

  • Отзыв.

    Для чего ещё вести свой блог, если не для отзывов. Сейчас у интернета страшная сила. Про любого грубияна или халтурщика тут же можно написать…

  • Об асфальтировании.

    Напишите пожалуйста в комментариях - кто знает, как разрулить следующую ситуацию. У нас в районе по пешеходному тротуару постоянно ездят машины.…

  • Блогерша издевается над своей матерью.

    Марьяне Ро всего 19 лет, но она уже давно зарабатывает миллионы. Девушка прославилась, как популярный блогер - вот только о характере юной особы…

  • Байкальская баллада.

    Их напрасно весь день искали. Вдалеке от привычных дорог катерок посадило на камни. Уходил на дно катерок. Экипаж катерочка - четверо, да еще…

  • Не могу привыкнуть к твоему блуду.

    Помнишь, к однокласснице ушёл школьной, А потом вернулся и принес шубу, Мне, конечно, милый, до сих пор больно, Но и шубу тоже до сих пор ношу я.…

  • Умной женщине так не легко быть слабой.

    Расцарапала грудь - поломала ноготь, Наливала коньяк - уронила блюдце. Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются, И…

  • Николай Басков: Мне не важно, что "Ибица" вызывает отвращение.

    – «Ибица» совсем не ударила по твоей репутации? – Было много негативных отзывов в Интернете. Но люди пришли после этого…

  • Просто сидят. Просто ждут.

    Полуящер, полукрот. По всему видать – Звал Ждуном его народ За уменье ждать. Вдруг к Ждуну во всей красе Снизошла ОНА. Непридихой звали…

  • Какая это роскошь - жить как хочешь.

    Какая это роскошь - жить как хочешь И делать то, что хочется душе! И не спешить, и не идти наощупь, Понять пытаясь смысл и суть вещей... Какая…