Воспитание малыша с первых месяцев жизни

Оригинал взят у enasiwaв Воспитание малыша с первых месяцев жизни

Ваш малыш с первых дней начинает громко заявлять о себе. Он требует внимания к себе в любое время дня и ночи, и вам никак не удается подстроиться под его режим сна и бодрствования.
Едва он проснется среди ночи, как тут же начинает плакать. Если вы сразу бросаетесь на его зов, берете его на руки и начинаете утешать, малыш со временем привыкает использовать именно такой способ привлечения вашего внимания.

Некоторые мамы в целях воспитания не сразу подходят к малышу и начинают его успокаивать, а ждут несколько минут, чтобы он поплакал.
Затем внимание малыша отвлекают, показывая игрушку или гладя по головке. Ребенок в таком возрасте восприимчив и легко переключается с плача на радостные эмоции, т.к. в младенческом возрасте психика отличается высокой степенью подвижности.

Со временем интервал времени на плач увеличивается до десяти-пятнадцати минут. Таким образом, в течение периода от суток до недели формируется такой режим, когда проснувшийся среди ночи ребенок не заявляет об этом громким плачем, а, полежав некоторое время в кроватке, молча, разглядывая подвешенные над ним игрушки, начинает засыпать.

Как видите, довольно эффективный метод воспитания. Но не стоит забывать, что иногда плачем ребенок дает знать о каких либо неприятностях. Плач может быть вызван плохим самочувствием малыша или чем-то, что доставляет ему неудобство.
Поэтому приступайте к воспитательным действиям, только убедившись, что с вашим малышом  все в порядке: он накормлен, ему тепло и сухо, у него ничего не болит.

Начинать необходимо без спешки, не форсируя события. Постепенно приучайте ребенка к новому режиму: установите четко время для кормления, купания ребенка, укладывания его в кроватку и строго придерживайтесь этого графика. Имейте терпение, иначе потакая капризам ребенка и проявляя неуместную жалость, вы привыкнете каждый раз хватать его на руки. Малыш привыкнет таким способом добиваться вашего внимания и будет постоянно требовать «взять на ручки». Это может стать позднее для вас серьезной проблемой.

Считается, что второго и последующих малышей легче приучить к режиму, чем первенца. Возможно, это происходит оттого, что родители набираются опыта и начинают спокойнее относиться к воспитанию своих чад.

Известно также, что девочку воспитывать легче, чем мальчика. А если малыш ни как не поддается вашим воспитательным мерам и не успокаивается до тех пор, пока самому не надоест, не стремитесь сломить его характер, а попробуйте сами приспособиться к его режиму: пользуйтесь моментом, когда он заснул, и отдыхайте в это время.

Никем не доказано, что из приученного с младенческого возраста к жесткой дисциплине малыша вырастет дисциплинированный взрослый. Поэтому, не переусердствуйте: излишняя строгость и требовательность может негативно отразиться на личностных качествах вашего дитя и повлиять на его отношение к вам.