Негативная реакция на выход фильма «Невиновность мусульман» докатилась до Европы...

Возмущенные скандальным фильмом о пророке Мухаммеде, мусульмане устроили демонстрации во Франции, Дании, Бельгии и Турции Волна протестов, вызванных реакцией на снятый в США фильм «Невинность мусульман», которая на прошлой неделе прокатилась по арабским странам и стала причиной убийства американского посла в Ливии, докатилась до Европы. В субботу в Париже массовые демонстрации мусульман закончились задержанием 152 человек и ранением четверых полицейских. Глава МВД Франции Манюэль Вальс, выступая по телевидению, заявил, что не допустит новых протестов, а попытки разжигания розни и ненависти будут «жестоко пресекаться». Оно и понятно, республика еще не забыла недавние арабские погромы. А вот Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции, в столице которой в воскресенье молодые радикалы жгли флаги США, напротив уверен, что фильм является провокацией и призывает осудить его авторов. Практически в это же время в Бельгии полиции пришлось разгонять манифестацию местных исламистов. В результате 230 человек были задержаны, пострадал один сотрудник полиции. Не обошлось без арестов и в Дании. Правда серьезных беспорядков во время демонстрации у здания американского посольства, на которую пришли около тысячи человек, чудом удалось избежать. Правительства западных стран серьезно озабочены сложившейся ситуацией. Канада, опасаясь за жизнь своих дипломатов, временно закрыла посольства в Ливии, Египте и Судане. А глава Пентагона Леон Панетта в понедельник признался, что в настоящий момент рассматривается возможность отправки морпехов США на территорию 17-18 государств, где возможны новые антиамериканские выступления. Однако мало кто знает, что фильм «Невинность мусульман» не является первым кинематографическим опытом в деле разжигания розни между мусульманами и христианами. Пальма первенства здесь пренадлежит мусульманам: в 2008 году Иране в рамках «войны карикатур» был снят трехсерийный сериал «Мессия», повествующий о жизни Христа и основанный на евангелии от Варнавы, которое не признается христианами. В нем опровергается божественное происхождение Иисуса. Тогда фильм был показан в ряде арабских стран, митинговать против этого фильма никто не вышел.

Тем временем в США родные одного из создателей скандального фильма "Невиновность мусульман" ночью в понедельник покинули свой дом в Калифорнии, чтобы присоединиться к главе семьи, который скрылся ранее, сообщают представители местной полиции. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, родственники Накула Басили Накула покинули свой дом в округе Серитос на юге Калифорнии примерно в четыре часа ночи (около 15.00 мск).
Как сообщалось накануне, сам 55-летний Накула заявил полиции, что не желает возвращаться в свой дом в Калифорнии. В субботу он был вызван на допрос в связи с нарушением испытательного срока после судимости после мошенничества. После допроса папарацци удалось снять момент, как Накулу сопровождают полицейские, однако мужчине удалось почти полностью скрыть лицо. По данным СМИ, дом Накулы в Серитос уже несколько дней осаждают журналисты. Съемочная группа "Невиновности мусульман" ранее заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях. Как отмечало агентство Ассошиэйтед Пресс, английская звуковая дорожка была наложена уже после окончания работы над фильмом и не совпадает с изначальным сценарием. При этом, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку. Как сообщалось ранее, режиссером фильма стал некто Сэм Бейсиль (Sam Bacile), однако личность, которая скрывается под этим псевдонимом, до сих пор неизвестна. Накула не отрицает, что оказывал логистическую и организационную поддержку создателям фильма, но утверждает при этом, что не выступал в качестве режиссера, хотя лично с ним знаком. Однако ранее журналисты, на основании созвучности второго имени Накулы - Басили (Basseley) и фамилии режиссера - Бейсиль (Bacile) предположили, что на самом деле это одно и то же лицо. Кроме этого, в ходе беседы с журналистами Накула продемонстрировал им удостоверение личности, но попытался при этом скрыть свое второе имя. Появление в интернете фрагментов фильма привело к нападению рассерженных мусульман на посольство США в Каире. Позже в Ливии и Тунисе были также атакованы диппредставительства США. В результате обстрела консульства в ливийском городе Бенгази был убит американский посол Кристофер Стивенс и трое других дипломатов. В настоящее время протесты перекинулись на другие страны региона, демонстрации проходят, в частности, в Йемене и Иране.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.