Про законопроект о запрете курения в общественных местах.

Полный запрет на курение в общественных местах и на рекламу табака, резкое сокращение точек продаж и повышение акцизов на сигареты — за введение этих жестких мер высказался премьер Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект правительство рассмотрит до конца октября. Злостные курильщики уже шутят: «Оставьте нас в покое, а то мы не только на Болотную придем».
О борьбе с курением Медведев 16 октября рассказал в своем видеоблоге. Премьер привел много статистики (от никотина в России зависит 44 млн человек, ежегодно умирает почти 400 тыс.), после чего объявил о том, что правительство планирует принять жесткие меры, направленные на борьбу с этой зависимостью.
«Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально, — заявил Медведев. — Дети в целом не должны дышать табачным дымом и видеть курение как что-то нормальное, обыденное на детской площадке, в школе, в университете, в поликлинике, в кафе». Законопроект, который подготовлен Минздравом, предусматривает, что запрет на курение в общественных местах в России будет вводиться поэтапно, финальная точка — 1 января 2015 года.
«В электричках тоже курить запрещено, а курят даже сами контролеры», — пишут в ответ Медведеву читатели его блога. Другие пользователи, напротив, предлагают еще более радикальные меры: «Надо установить места для курения на улице таким образом, чтобы люди, идущие по улице, не дышали этой гадостью», «Необходимо сигареты и алкоголь продавать только в специализированных магазинах, а не в продовольственных». В большинстве европейских стран жесткие запреты в отношении курения действуют давно. Но даже после слов премьера остается вопрос: будут ли они приняты в России?

Михаил Боярский, актер, курильщик со стажем, сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков:
«Будут приняты эти меры или нет — не имеет значения. Все останется как прежде. Это касается многого: езды за рулем в пьяном виде (можно расстрел ввести — все равно будут ездить), мест купания, где можно утонуть (плавали и будут плавать). Бросали мусор в лесу и будут бросать, даже если за это вешать. Народ такой у нас. Он живет по своим особым инстинктам. У других народов есть законы, а у нас инстинкты. Поэтому запреты на курение в общественных местах бессмысленны. Запретный плод сладок. Как курили старшеклассники на задних партах, так и будут курить, потому что в этом есть бравада. Я, конечно, за то, чтобы законы выполнялись, я человек законопослушный. Но я буду похож на идиота. Вот скажут: в парке курить нельзя. Все будут ходить курить, а я не буду».

Как курильщики выходят из положения.
Схем, как обойти запрет на курение в общественном месте, придумано много. В ряде стран (например, в Швеции) бары, рестораны и ночные клубы создают специальные секции для курящих, которые изолированы от остальных помещений. Бывает, что владельцы питейных заведений и вовсе переформатируют их в закрытые клубы с входом по членским карточкам (таким образом, заведение выходит из-под действия нормы о публичных местах). Оригинальную лазейку нашли в Миннесоте (США): закон разрешает курить актерам во время представления, поэтому в барах вешают таблички «вход для актеров», а клиентам предлагают разыгрывать театральные сцены. Во Франции выходом стали столики на улице (закон разрешает дымить на открытых террасах).

Где запрещают дымить
Мораторий на курение в публичных местах (на работе, в точках общепита, на транспорте, в учреждениях, зонах отдыха) введен в США, Англии, Германии, Финляндии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Италии, Франции, Португалии. За нарушение грозит штраф от 5 до 1000 евро. В Финляндии ограничен также ввоз сигарет в страну. В Казахстане курить запрещено везде, кроме собственных квартир и домов (штраф — до 360 евро). В ОАЭ, если вы решили побаловаться сигаретой в отеле, можно нарваться даже на тюремное заключение (от двух лет). Наконец, в Бутане действует тотальный запрет на производство и продажу табачных изделий (закон позволяет ввезти в страну сигареты для собственного употребления, но их количество определяет уполномоченный госорган).